此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

科技局2016年度政府信息公开年度工作报告

2017-03-23

    2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设,提高行政效能,增强工作透明度,促进依法行政为目标,结合科技工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我局2016年政府信息工作开展情况总结如下:
    一、领导重视,成立机构
    推行政府信息公开是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求,是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。对此,我局领导高度重视,多次召开专题会议对政府信息公开工作进行研究部署,要求各股室提高对政府信息公开工作必要性、重要性和紧迫感的认识,按规定向社会公开应公开的各项科技工作。为切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了以局长为组长,局各股室为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对全局政府信息公开工作的组织领导,积极推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常管理工作。做到了政府信息公开工作机构、工作人员、工作职责“三落实”,形成了“一把手负总责,各股室各负其责”的工作机制,为确保政府信息公开工作落到实处奠定了坚实的基础。
    二、抓住重点,及时公开
    在开展政府信息公开的过程中,我局结合科技工作实际,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容,在规定的时限内及时进行公开。
    1.部门概况。包括部门主要职能,部门所属决算单位构成。
    2.部门决算表和“三公”经费决算表。包括收支决算总表、支出决算表、财政拨款支出决算明细表和 “三公”经费决算表。报表内容包括部门机关决算和所属单位决算在内的汇总决算以及2016年“三公”经费汇总决算的分项数据。除涉密内容外,部门决算要全部细化公开到支出功能分类的项级科目。
    3.2016年部门决算情况说明及“三公”经费说明。
    4.报表中专业性较强的名词解释。
    三、建章立制,规范管理
    要深入、持久、全面地推行政府信息公开,必须以政策为依据,以制度作保证。因此,我局在完善政府信息公开预审制度、反馈制度和备案制度等的同时,依据《条例》,制定了政府信息公开发布协调制度、社会评议制度、考核制度、责任追究制度和公文类信息公开审核制度等一系列规章制度,充分利用现有工作基础,理顺内部工作机制,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化,规范化的轨道,有力地促进各项工作的有序开展。
    四、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况
   (一)公开形式
    在龙城区政府信息公开网站上发布主动公开政府信息并及时更新。此外,我局还选择其他方式如文件、公示牌、报纸等形式对外公开信息。
   (二)政府信息依申请公开情况
    截至2016年12月31日,我局未收到任何形式的依申请公开要求。
    五、存在问题及2017年工作打算
    1、存在问题及改进措施
    2016年,我局严格按照《条例》的规定,通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,使我局行政管理行为进一步规范,办事效率进一步提高,有力地推动了各项工作的顺利开展,取得了一定的成效。但也存在一些不足。一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度还需要进一步加强。
    今后我局将继续深入贯彻落实《条例》及有关规定要求,进一步充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确,继续推进全局系统政府信息公开工作有序、高效开展。
    2、2017年工作打算
   (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识
    认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。
   (二)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性
    严格做好信息公开工作,并督促各股室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com