此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

大平房镇2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-22

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将大平房镇政府信息公开2016年度工作报告如下:
    一、总体工作情况
    2016年我镇党委、政府将政府信息公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻区政府信息公开工作的精神,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,不断推进我镇政府信息公开工作顺利开展。截止2016年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
   (一)加强组织领导。落实政府信息公开主管领导和专门工作人员,由镇党委副书记李国栋任主管领导,党政办公室为主管部门,负责协调各相关组站,推进全镇政府信息公开工作,确保政府信息公开工作有序开展。
   (二)建立健全工作机制。结合我镇工作实际,逐步建立健全政府信息公开工作制度,坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,量化发布时限,确保政府信息发布不过“保质期”。
   (三)拓展公开渠道。充分发挥政务公开栏等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。
    二、重点领域信息公开落实情况
    有序推进财政预、决算信息公开。2016年,主动公开本单位的财政预算和“三公”经费以及各类财政专项资金情况、各类惠民惠农资金拨付情况的公开。及时公开涉农补贴、涉农收费和价格等与农民群众利益密切相关的财政性资金分配、使用、检查等情况。
    三、主动公开政府信息情况
    我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。截止2016年年底,我镇累计主动公开政府信息49条,主要包括机构职能类、政策规范性文件类、行政许可类、重大建设项目为民办实事类、民政扶贫救灾社会保障就业类、科教文体卫生类、安全生产应急管理类等七大类,较好的完成了区级各部门下达的信息工作目标任务,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
    四、政府信息依申请公开情况
    2016年度我镇未发生依申请公开政府信息事项。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016年度我镇未受理因政府信息公开申请行政复议事项,也未发生提起行政诉讼事项。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:
    一是信息更新还不够及时,公开内容时效较慢,公开质量有待提高。
    二是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。
    三是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开,在公开的格式上不能完全规范。
    针对以上问题,我镇在今后将从以下几个方面做好改进工作:
    一是深化政府信息公开内容,做好信息的搜集、整理工作,不断充实公开内容。真正做到及时、准确、高效,推进不同领域的政府信息公开。
    二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程,加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。
    三是在继续发挥政府政务公开栏作用的基础上,采取便民服务中心、乡板报等形式,对公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息进行发布。
    四是加大对队伍的培训和宣传力度,加强日常管理,更好地适应政府信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平等。


 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com