此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

2016年燕山街道政府信息公开工作年度报告

2017-03-22

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市、区有关政务公开的精神,特向社会公布2016年度燕山街道信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、重点领域信息公开落实情况、回应社会关切落实情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。
    一、总体工作情况
    推进政府信息公开是燕山街道贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变职能,实现管理创新,建设五型机关的一项重要工作。2016年及时更新了机构职能、政策信息、土地利用及管理政府、财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序。信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    第一,加强领导,完善政务公开机制。
    街道把推行政务公开、加强为民服务工作作为为群众排忧解难的重要手段,建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制,成立了由街道主任担任组长、副书记任副组长的政务公开领导小组。二是建立健全各项工作制度,制定了《信息公开保密审查制度》《政务舆情回应制度》、《政府信息公开查询制度》、《三公开一监督制度》、《行政服务管理制度》、《群众投诉受理制度》等,促进了政务公开工作的制度化、规范化建设。          
    第二,落实政务信息公开工作会议,定期组织培训。
    按照区政务政务信息公开会议要求,及时组织街道政务公开领导小组成员学习,及时落实会议精神,并且按照会议要求认真开展政务信息公开工作。为了做好全街政务信息公开工作,保证信息及时、畅通 ,街道每季度组织街道、村和社区政务信息公开小组成员进行培训,提高全街政务信息工作人员的业务水平和综合素质。
    第三、规范内容,提高政务公开质量。
    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开内容更加充实,制定《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的收费和减免等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。
    第四,创新载体,完善政务公开形式。
    在街道办事处大厅及辖区村、社区设立了公开栏,对于规章、制度、政策等内容进行长期公开;对于动态性、阶段性和常规性的工作进行适时公开;对于临时性的工作采取张贴公告形式进行即时公开,实现了党务、政务、财务三公开。
    第五,强化监督,确保政务公开落实。
    办事处制定了《日清、周结、月调度、季通报制度》,从三个层面加大对政务公开工作的监督落实。一是内部监督。由街道纪工委牵头,办事处办公室等部门具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并与季度考评、年度考核争创直接挂钩。二是群众监督。设立行政效能投诉电话,专人管理,建立台帐,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立档案;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。三是社会监督。结合龙城区政务公开工作的要求,定期邀请人大代表、政协委员和社会各界人士对办事处的政务公开情况进行民主评议,不断提升政务公开的水平和形象。
    二、重点领域信息公开落实情况
    按照《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息工作要点的实施意见》,及时在街道、村和社区公开栏公开本单位预决算信息、二轮土地延保、民政、城建、残联等重要领域信息,保证全街政务信息公开透明,群众满意。
    三、回应社会关切落实情况
    我街道贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》要求,积极向群众宣传政策法规,及时阅读民心网内参,增强群众公信力。
    四、依申请公开政府信息情况
    2016年,我街道办事处未收到群众要求公开政府信息的申请, 也未涉及政府信息公开的收费及减免事项。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2016年,我街道办事处没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
   (一)存在的主要问题
    1、深化政务信息公开内容不到位,具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息公开的及时性有待进一步加强。
    2、工作机构有待于进一步健全。信息人员匮乏,办公经费比较紧缺,办公条件不够完善。
    3、信息的管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待提高。
    4、开展信息公开宣传教育培训不足,工作人员认识不到位。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范,需要在今后的工作中进一步加强宣传工作。
   (二)改进情况
    1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开。
    2、进一步完善工作机构,积极创造条件多设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。
    3、进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造街道上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。
    4、进一步加强信息公开工作督促检查,确保依法公开。
    5、不断建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com