此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 重点政府信息公开专栏

龙城区扶贫攻坚形成强大合力

2016-06-23

    “扶贫攻坚没有旁观者;扶贫攻坚都是引领者、实践者。”日前,龙城区委书记邱廷彦在指导全区扶贫攻坚工作时如是说。他言辞铿锵,掷地有声,明确指出了全区党员干部的神圣职责和神圣使命,那就是每个人都要在扶贫攻坚战役中,有所担当、有所作为。
    年初以来,龙城区委、区政府把扶贫攻坚工作当做最大的政治任务和最大的民生工程,来精心谋划和精心部署,并全力推进。目前已经形成了区、镇、村三级联动:区直单位、部门、企业多方面齐动;包扶责任人和贫困户互动,全员参战的喜人局面,特别是该区实行的县级领导干部包镇街、部门包村、干部包产制度,已使全区2300多名机关干部包扶全区4773户贫困户,实现了对贫困户包扶全覆盖,并且每个包扶责任人都要一包到底,直至脱贫。该区扶贫攻坚工作已形成了强大合力,呈现出众志成城破堡垒、奋勇当先摘穷帽的喜人态势。
    该区根据中央和省、市的战略部署,依据区情实际,确定了扶贫攻坚的总体目标,到2020年确保26个贫困村,9983口人全部脱贫。具体规划是,按4:4:2的工作进度,五年任务三年完。2016年完成销号10个贫困村,脱贫4000口人:2017年销号10个贫困村,脱贫4000口人;2018年销号6个贫困村,脱贫1983口人,全面完成脱贫攻坚任务。2019年巩固提高脱贫成果,2020年与全市同步跨入小康社会。围绕这一目标,该区精心施策,精准发力,相继启动和实施了七大保障工程,即扶持产业脱贫工程;转移就业脱贫工程;社会保障兜底脱贫工程;医疗救助脱贫工程:教育救助脱贫工程;危房改造脱贫工程;基础设施建设脱贫工程。
    为确保这七大扶贫工程顺利实施,该区采取了一系列保障措施,一是加强组织领导,各镇街及各部门都把扶贫攻坚作为“一把手”工程,成立了专门机构,配备了专职人员,强力推进扶贫攻坚工作,明确了相关责任部门既是责任单位,又是落实单位,同时,还加强了部门之间的沟通衔接,保证扶贫项目顺利实施。二是加大资金投入力度。充分发挥财政资金在扶贫开发中的主体和主导作用,积极开辟扶贫开发资金渠道。在省、市扶贫资金的基础上,该区财政每年投入200万元以上,三年达到600万元以上。同时加强涉农企业,贫困户与信贷金融部门的衔接融通,提高信用、联保、担保等多种小额扶贫贴息贷款,并加大财政贴息力度,三年内产业贴息额度力争达到3000万元。三是加强宣传引导,组织新闻媒体,聚焦典型做法、典型人物、典型事迹宣传,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。同时,加强贫困群众思想教育引导,充分调动贫困地区和贫困人口的积极性,让群众的心热起来、劲鼓起来,行动上积极干起来,依靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,推动全区扶贫攻坚目标如期实现。四是严格监督考评。建立健全精准扶贫、精准脱贫工作的督办考核机制,把贫困人口脱贫目标任务。帮扶措施、减贫成效,工作进程、群众满意度作为年度考核的重要依据,并加强日常督促检查,实施年终综合考评,确保扶贫工作取得成效。
    目前该区扶攻坚工作进展迅速,七大扶贫攻坚工程摆开了七大战场,并不断传来喜讯。扶持产业脱贫工程战果累累,依托农业产业化龙头企业天赢蔬菜公司的废料,发展养牛和双孢菇项目,将帮助205人脱贫,现正落实养牛项目贴息贷款指标570万元,银企对接意向贷款5000万元,双孢菇项目土地已经组卷报批,已建冷棚89个,100万菌棒已移入冷棚。依托海生花农业开发有限公司和田雨土豆专业合作社大力扶持土豆等经济作物种植项目,带动210人脱贫,现种植3000亩土豆已经出苗。转移就业扶贫工程,主要依托五大园景区企业,现已在宝联永久,天池酒业,柏慧燕都,希波集团等安置350人就业,实现即时脱贫。社会保障兜底工程,对纳入低保的5889人,根据国家保障政策的调整,提高保障对象的标准,在6月份将农村低保标准由每年每人2904元,提高到每人3312元,实现兜底脱贫。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com