此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全信息

龙城区弥补食品安全监管空白

2016-04-26

    龙城区在征集群众意见建议和部门间信息过程中发现,在之前的工作中食品安全监管工作没有涉及到寺庙法会的集体聚餐,而该领域有很大的事故风险。为了避免发生此类食品安全事故的发生,大力加强对此项工作的监管,由龙城区食安办牵头召开了专题会议,制定了《朝阳市龙城区寺庙法会集体聚餐食品安全监督管理办法(试行)》,通过“五明确”加紧该项工作的落实。
    一是明确了寺庙发挥集体聚餐的概念,即指在非经营性场所举办的一次就餐人数在50人以上,主要由流动厨师或举办者自行加工烹饪的集体聚餐活动。
    二是明确了权责分配,即坚持地方政府负总责、部门指导和诚信自律相结合的工作原则,实行报备登记与现场指导相结合的管理制度。寺庙法会集体聚餐举办者是食品安全第一责任人,对集体聚餐的人员健康、原料采购、环境设施、卫生条件、餐具洗消、加工操作、储存留样等承担食品安全主体责任。
    三是明确了培训计划。办法确立了龙城区负责辖区内寺庙法会集体聚餐的业务指导和教育培训工作,采取网格化监管方式,落实管理责任,各食品药品监管所负责所在地寺庙法会集体聚餐的食品安全监管和指导工作。
    四是明确了部门职责。此项工作由龙城区民宗局负责宗教事务的规范化、法制化、制度化管理,督促其建立食品安全管理制度。
    五是明确了食品安全协管员的具体职责。各镇(街)要充分发挥食品安全协管员作用,负责收集掌握寺庙法会集体聚餐信息,督促举办者及时备案,协助食品药品监管所进行现场指导
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com