此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全信息

龙城区 “五创新” 吹响创建省级食品安全示范区号角

2016-07-20

    自去年8月份龙城区开始全面推进食品安全示范创建工作,食品生产、流通、餐饮等各部门深入开展专项整治,不断加大监管力度,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法行为,全面推进小作坊、小餐饮、小摊贩、小食杂店备案制度,利用新媒体大力展开食品药品科普宣传工作,创建诚信自律平台,组建食品安全志愿者队伍,一系列的创新工作营造了良好的创建氛围,为争创省级食品安全示范区奠定了良好的基础。
    一、 创新开展各项专项整治工作
    一是切实抓好食用农产品源头治理。龙城区相关部门进行了严格限制化肥农药兽药的不合理使用的专项整治。创新性的推广病虫害绿色防控,开展兽用抗菌药物综合治理,着力解决化肥过量使用、抗生素滥用、农兽药残留超标等问题。
    二是切实加大食品生产流通和餐饮服务治理。学校、企业、建筑工地、旅游景区、集贸市场、城乡结合部和农村等区域一直是食品安全问题的高发、多发、频发区域,工作中重点加强对这些重点区域的整治,将小作坊、小摊贩、小餐饮作为重点整治对象,采取定期抽检、突击检查和跟踪巡查等手段,及时发现和处理存在的食品安全问题。
    三是加强乳制品、食用油、肉类、酒类、调味品等重点品类的整治。进一步改进执法手段、提高执法效率,从严从快查处食品安全违法违规案件,防止以罚代管、以罚代刑等轻罚慢处现象,坚决杜绝纵容包庇、助长不法分子嚣张气焰的行为。
    二、创新增强事前预防和事后处置能力建设
    一是组织全区性的食品安全应急演练。为了有效的防范较大规模食品安全事故的发生,提高相关部门应急处置水平,创建工作中我局定期组织全区性的食品安全应急演练,提高全区各部门和群众综治自控能力。应急演练邀请教育部门、消防部门、周边群众、政府机关相关部门人员进行广泛参与,并进行详细报道,提高应急演练的影响力,切实加强食品安全事故应急处置能力建设,开展应急培训演练,完善应急装备物资,储备必备的应急救治药物,提高事故防范能力。
    二是组织修订了全区食品安全应预案。按照区政府综治部门安排,制定全区食品安全应急预案。目前,本年度的预案修订工作已结束,预案的覆盖面和可操作性进一步增强,在预防的同时加入了事中事后监管内容,对食品安全事故发生后的处置具有重大意义。
    三是加强风险监测和舆情监控。工作中,严格按照区食品安全风险隐患排查制度和风险交流制度开展相关工作,强化部门间合作,及时发布权威信息,消费提示和风险警示,曝光违法违规行为。
    三、创新食品安全协管员和志愿者队伍建设
依托区市场监督管理局食品药品监督管理所职能,充分发挥食品安全协管员队伍作用,在各个镇街、社区、村落,都建立了完备的食品安全协管员队伍。在工作中,各位协管员发挥自身优势,向居民(村民)发放食品安全知识宣传资料,热心解答居民(村民)咨询,向居民宣讲食物保存及注意事项;饮食卫生注意事项;如何提高食品消费安全意识;预防发生食物中毒等基本常识;谨慎选购包装食品等。对提高全区群众食品安全防范意识、提升综治能力具有十分重要的作用。
    另外,还协调各食安委成员单位组建了200余人的食品安全志愿者队伍。各监管部门领导高度重视此项工作,组织了食品安全志愿者的培训,使各位志愿者具备开展志愿活动的基本素质,同时按照相关的工作职责制定志愿活动计划,志愿者们按照工作要求高标准、严要求的对食品安全创建工作进行宣传。食品安全协管员和志愿者们在各自的工作岗位上发挥着食品安全知识普及、食品安全示范区建设宣传、食品安全事故上报等重要工作内容,在一定程度上成为主流创建单位外最重要的创建推动群体。
    四、创新运用互联网+的手段增强监管效能
    为了进一步推进市场监管工作,创新市场监督管理手段,加强行业协会作用,大力推进企业自律,基于现在市场监管工作繁多,摸底工作进展困难、安全监管任务重大、非公党员缺少组织生活等实际,我局创了建朝阳市龙城区企业诚信安全自律信息服务平台,高效的利用新媒体手段和互联网+的思路,落实智能监管工作。
    平台中包含了行业自律、企业自律、企业宣传、培训考试、信用评级、非公党建、实时监控等七方面的内容。平台可以完成全区企业信息导入、全区企业申请加入行业协会、企业进行相关培训和考试、企业主体责任公示、主体责任报告、未参加培训考试黑名单、索证索票监管、信用评级录入与查询、企业产品宣传、植入非公党工委网站、实时进行执法指挥监控等功能。尤其是在企业年报、食品经营户索证索票、行业培训、考试和发证等方面十分便利和有效。目前,平台已处于数据导入阶段。
    五、创新利用新媒体提高食品安全创建工作知晓率
    为了让全区居民深入了解此项工作,提高全区居民的食品安全知识水平,防范各类食品安全事故,龙城区多措并举,做好舆论宣传工作。
    一是,利用好新媒体平台。充分利用微信平台每周至少更新三次食品安全相关知识、科普、创建动态、前沿政策等。更好的将食品安全工作动态向广大群众进行宣传,让群众了解食品安全,潜移默化的提高对食品安全的重视程度,提升自身对食品安全知识的掌握程度。
    二是,利用好传统媒体。利用龙城通讯开辟专栏,每周宣传食品安全科普知识、公示食品安全投诉举报电话、宣传微信平台、记录食品安全工作动态等。积极向朝阳日报、市食药监局报送信息,把区局的各项食品安全工作动态及时的进行报道,提升全区群众的知晓率。
    三是,做好五进宣传工作。在食品安全示范区创建过程中,我们注重在“五进”工作中下足功夫。即进市场、进学校、进社区、进乡村、进企业。把食品安全宣传到这些重点部门和重点场所,让农贸市场、学校、社区、乡村和企业成为天然的宣传载体,采取定期宣传、有奖问答、食品安全手抄报大赛、走访、定期抽检等宣传样式,让群众在日常生活中感受到食品安全的重要性,营造全区食品安全示范创建的良好氛围。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com