此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 重点政府信息公开专栏

我区创业孵化基地建设硕果盈枝

2016-05-19

    就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,我区在建设创业创新孵化基地中,以创业带动就业为根本,以培育自主创业人才为着力点,以创业、培训、就业一条龙服务为经营理念,全力搭建优质、便捷、高效的服务平台,运用国家创业就业优惠政策推进孵化创业企业,通过发挥创业成功企业的示范和辐射带动作用,激发了全社会的创业热情和创造原动力,实现了创业就业的倍增效应。日前,被省人社厅授予“省级创业孵化示范基地”称号。

    大众创业、万众创新,不仅需要创业者的勇气和胆识,更要有宽松的环境。我区以改革思维点燃大众创业新引擎,实现了智力资源、产业资源和社会资本的合理流动,营造了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。位于西大营子镇农贸市场的创业孵化示范基地,使用面积4500平方米,具有供电、供水、供气、消防、网络等完备的配套设施。其中,设有固定棚式创业摊位40个,敞开式固定摊位108个,免费供返乡创业人员进行原始积累。通过无偿提供工商、税务、会计、法律咨询等“贴心”服务,使自主创业者在创业初期有效规避风险,提高了创业孵化企业的成活率和成功率。据了解,创业创新孵化育苗区可容纳30户小微企业入驻,现已入驻小微企业20余户,主要以手工加工业为主,其中包括窗帘设计加工制作、纯绿色芽苗菜生产、标本手工艺品制作、山石盆景设计制作等小微企业。

    去年以来,我区加大了对创业创新孵化基地的投入力度,将区政府拥有产权的电子产业园区一栋6层1.37万平方米可容纳100余户创业企业入驻的标房划入创业创新孵化基地,作为创业孵化成长区,现已入驻企业30余户,主要以电子商务为主导,与育苗区阶梯递进,为创业者提供了充足的创业创新空间。一方面加强日常管理,建章立制、规范业务流程,对法定代表人及其相关人员进行创业培训、提高创业技能、降低创业成本、提高创业速度,促进创业成果转化;另一方面,协助办理各种证照及相关手续,为孵化企业代理工商、税务、人事、社会保险、法律咨询等相关事宜,提供市场预测、经营指导、市场策划营销等公益性咨询服务,帮助解决经营过程中的水、暖、电、消防、环保等方面的实际问题,享受相关税费优惠、创业带头人、小额担保贷款等扶持政策,免费提供创业指导和创业培训,适时组织经验交流和项目推介活动,推广创业典型,发挥示范作用,从而进一步促进创业成果转化,实现了创业孵化基地的良好运行。

    民生冷暖,就业堪比天大;国运兴衰,创业方显昌隆。创业孵化基地,顾名思义就是对入驻基地的初始创业者给予政策、资金、技术上的帮扶,鼓励扶持其成功创业从而实现带动更多人就业。我区的创业孵化基地如同一间“暖房子”,小微企业发展壮大后,陆续走出“暖房子”的庇护,成了搏风击浪、振翅翱翔的“雄鹰”。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com