此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资

我区多举措抓实招商引资工作

2016-01-20

      紧紧围绕龙城产业布局,切实把对招商引资的认识提升到新高度。区委、区政府要按照“五个一工程”总体要求,坚持把招商引资工作作为龙城区经济发展的第一动力,作为党政主要领导抓经济工作的第一要务,作为各级各部门年度目标考核的第一内容。要贯彻“一张蓝图做到底”的发展观,坚决按照《招商方案》开展招商活动,而不是眉毛胡子一把抓。要突出有龙城特色的招商主题,坚决围绕园区、集聚区的产业布局开展招商,绝不做“捡到篮子就是菜”的随性招商。

以园区、集聚区为主要载体,把招商引资作为一号工程推进。围绕引资、引智、引税等方面开展招商活动。一是以基础设施建设开展招商。积极引入战略合作伙伴,合资、控股或以工业地产的形式参与园区基础设施建设,提升项目承载能力。二是以主导产业开展招商。立足资源优势和产业基础,明确园区、集聚区产业定位,明确主导产业,围绕产业延链、补链、强链开展招商,推动产业集群化发展。三是结合服务业建设开展招商。大力引入金融服务业、物流业、研发平台、检测平台等现代服务业项目,构建支撑园区发展的生产生活服务体系,面向京津冀蒙协作区开展招商,围绕港台以及日韩等外资来源地开展招商。

巩固招商效果,提高服务质量强力推进项目落地。一是采取区委、区政府主要领导日常调度和定期研究相结合的办法,协调各部门在项目手续办理、开工建设、生产经营等方面加强跟踪服务。二是协调各部门定期研究影响项目落地的卡壳问题,破解土地指标、环保环评、资金等制约因素,争取省市有关部门支持,用足用活优惠政策,盘活区域优势,疏通企业入驻的快车道。

 “发挥互联网+”等平台作用,多种渠道开展招商工作。利用网络资源加大对我区投资环境、投资政策及招商引资成果的宣传力度。建立招商引资信息共享平台,实现项目库、数据库、信息库三库合一,及时搜集央企和世界500强、国内500强、民营企业500强、中国装备制造业100强以及其他重点企业和上海、京津冀蒙协作区、周边国家及地区的投资信息,建立信息档案。

挖掘潜在资源,充分调动本地企业自主招商的积极性。努力构筑市场化运作、企业为主体、政府积极推动的招商引资新模式。一是围绕本地企业自身提质扩能需求开展内需招商,积极策划技改扩能,引进资金、先进管理经验、技术、市场和高层次人才。二是围绕本地优势产业开展链条招商,引进配套关联项目、上下游项目,增强配套生产能力,促进产业集群化,实现“梯度”发展。三是围绕提高核心竞争力开展合作招商,加强与国内外大企业的合作,通过“上大船”,实现借船出海。

完善保障机制,加强专业招商队伍建设。发挥镇街、区直部门以及各园区招商机构作用,加强对招商人员的业务培训。尝试聘请招商顾问,发挥招商顾问人脉资源开展招商,积极探索尝试外包招商的新模式。采取聘请专家授课、办短训班、经验交流会、以会代训等方式,定期培训招商引资专业知识,逐步建设一支懂经济、擅管理、能招商的人才队伍。

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司