此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 工作报告

2013 年政府工作报告

2016-01-20


——2013年12月25日在朝阳市龙城区第八届

人民代表大会第二次会议上

 

代区长   于仁礼

 

 

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2013年主要工作回顾

2013年是本届政府任期的开局之年。一年来,在区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,区政府团结和带领全区人民,以十八大精神为统领,科学确定发展思路,全力应对各种挑战,较好保持了经济平稳增长、社会全面进步的良好局面。预计完成地区生产总值85亿元,可比价增长8.5%;公共财政收入7.14亿元,为调整预算的100.1%;全社会固定资产投资100亿元,同比增长10%;社会消费品零售额23.5亿元,同比增长15%;农民人均纯收入11000元,同比增长16%;城镇居民可支配收入17000元,同比增长16%。

(一)工业化进程不断加快,项目建设健康发展。坚持创新体制机制,有效整合园区,组建朝阳工业新区,产业集群规模不断壮大,凸显了区域资源集聚优势。新能源电器、先进装备制造、农产品食品加工三个产业集群共引进内外资106亿元,实现销售收入184亿元,固定资产投资66亿元,签约新建项目26个,完成了年初确定的工作目标。一批重大工业项目顺利开工建设。总投资20亿元的重机集团一期工程顺利开工,已完成大部分车间的基础工程;总投资10亿元的朝阳重型已开工建设,已完成2栋厂房基础工程;边杖子太阳能光伏10兆瓦电站项目已经并网发电;立塬新能源新上2条生产线已正式投产;总投资2亿元的天赐米业二期工程完成了车间主体和科研楼建设。

工业经济平稳运行。重点培育规模以上企业,积极帮扶小微企业,加大了资金、政策和副县级以上领导的扶持力度,有效保障了全区工业经济的平稳运行。截止目前,全区工业企业产值超亿元的达到18户,新增规模以上企业10户。拥有市级以上技术研发中心的企业14户,有3户企业产品质量高于国家标准,企业产品竞争力大大增强。加大了科技创新人才的引进力度,促进了企业转型升级,新增省级创新型中小企业5户,国家级高新技术企业3户,发明专利20项,科技成果转化率又创新高。全年申报国家、省市级各类企业扶持资金项目35个,争取资金3400多万元。

招商引资和项目建设进展顺利。年初以来,坚持把招商引资和项目建设作为保持经济平稳增长的重要引擎。预计全年招商引资完成140亿元,同比增长21.7%;实际利用外资2400万美元,同比增长20%;出口创汇完成3400万美元,同比增长126.7%。全年实施5000万元以上重点项目57个,总投资180亿元,其中亿元以上重点项目33个,总投资155亿元。

(二)集聚区建设卓有成效,现代服务业加速发展。服务业集聚区建设成效明显。集聚区入驻业户达到3000多户,销售收入实现63亿元,同比增长20%。大型商贸企业建设进程加快。金属材料交易市场顺利投入使用,新天地商贸文化城与北京润发、国美、华联等20多家商业机构成功签约。文化旅游产业提速发展。成立了朝阳市化石文化创意产业园区,聘请国内顶级机构编制发展规划,各项前期工作正加速推进。燕山湖旅游风景区开发建设深入实施,庙子沟滑雪场中级滑道建成并投入使用,鑫峰现代农业观光园二期工程进展顺利,温泉休闲山庄进入整体装修并将投入运营。

(三)农业现代化水平明显提升,农村经济稳步发展。预计实现农业总产值21.3亿元。其中,种植业产值9.5亿元,畜牧业产值11.3亿元。农业产业化扎实推进。全区农事企业已发展到40家,以企业为龙头的产业化基地建设已遍布全区6个镇,带动了2.4万农户进入产业链条。农产品出口创汇进一步提升,全年预计实现农产品出口创汇1200万美元。设施农业提质增效,种植面积达到6.8万亩,产值6.2亿元。已恢复利用闲置棚757栋,占闲置数的95%,还有39栋未利用棚正在抓紧启用。高效农业深入推进,完成水土保持综合治理面积3.6万亩。完成国家节水增粮行动项目效益面积1万亩,完成省节水滴灌工程项目效益面积0.8万亩。水利服务体系试点区建设有序推进,已完成69个行政村水管员选聘工作。完成荒山绿化工程5.4万亩。完成“两退一围”工程坡地绿化2.7万亩,实施工程围栏248公里,覆盖面积6.1万亩。新栽果树4300亩,发展林下经济1万亩。建成了区级突发事件预警信息发布系统。积极开发云水资源,增加降水2000万立方米。

(四)城乡面貌日新月异,城区建设提速发展。城镇化进程明显加快。以城中村和城边村改造为重点的城镇化建设加速推进,全年改造施工面积154万平方米,新开工面积92万平方米。小城镇建设加速推进,全年开工面积5万平方米,城镇化率达到57%。全力建设美丽龙城,生态龙城,城乡面貌大为改观。环境卫生整治取得实效,集中清运垃圾1.3万立方米。对全区保洁路段实施全覆盖,新建垃圾转运站16座,水洗公厕13座,改造农村卫生厕所260座。完成了15万平方米老旧小区改造。积极开展蓝天、碧水工程和创建省级环保模范城市工作,加大环境执法力度,二氧化硫和化学需氧量等主要污染物明显降低。创建省级生态村工作效果显著。以什家子河为重点的凌河流域综合整治工作取得阶段性成果。全年共完成农村公路维修改造工程18.5公里,完成“边召线”绿化工程8.5公里,“下兴线”竣工通车,全区实现了镇镇通环城公交车,极大地方便了群众出行。

(五)多措并举增收节支,公共财政难中发展。年初以来,由于市区财政体制调整、宏观经济形势不利等因素,区财政形势异常严峻。区政府不断加强财税收入调度,千方百计强化税收征管,确保应收尽收。全力做好财税改革相关工作,顺利实现与市财税部门及企业的对接。加大了对批而未供、供而未用土地的清理力度,对欠缴税款企业通过法律和行政的措施,进行依法征缴,有效增加了财政收入。与此同时,搭建小城镇建设贷款平台,加强闲置国有资产的流转和利用,有效盘活国有资产,切实解决建设资金缺乏问题。全面压缩公共支出,按照保民生、保运转、保稳定的支出原则,努力调整和优化财政支出结构,大力压缩和控制一般性支出,科学合理调度资金,有力保障了全区经济社会的健康发展。

(六)高度关注民生工程,社会事业协调发展。民生工程扎实开展。投入民生资金近5000万元,确保了各项社会保障政策落实到位。企业基本养老保险扩面达到17000人,征缴基本养老保险金7500万元。城乡居民养老保险参保率达到90%以上。城乡居民医疗保险参保率达到95%以上,新农合参合率达到96%以上。城乡低保保障人数近2万人。城镇实名制就业达到5300人。区医院和疾控中心项目主体完工。常年病人托管中心建设已经完成。公益性公墓工程启动实施。新建农村饮水安全工程15处,解决2468户8098人饮水不安全问题。完成“一事一议”村内道路建设工程26.5公里和大平房镇三个移民安置村村路硬化工作,解决了17个自然村屯群众出行难问题。公共体育场项目基本完工。区教育幼儿园、大平房镇中心幼儿园、大平房小学等基建项目正在建设。危房改造完成292户。100套廉租房、40套公租房建设任务提前完成。社会救助服务中心投入使用。社区建设不断加强,紫金苑、长江、中华园等8个社区的标准化建设和“十分钟便民服务圈”工作有效开展。中华园社区康复站被评为省级先进示范站。

社会事业全面进步。积极探索教育教学改革新方法、新途径,素质教育进一步加强。全区有14所中小学标准化建设通过省验收,办学条件进一步改善。积极开展全民健身活动,成功参加了第二届全民艺术节和凌河之夏文艺演出。大平房三座辽塔被列为国家级文物保护单位。医疗卫生服务体系进一步完善,基本公共卫生服务项目覆盖全区。计划生育奖励优待政策落实率达到100%,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到93.6%,全区出生人口性别比为106.7。圆满完成第十届村委会换届选举工作。区农村土地承包仲裁委员会被农业部评为农村土地承包仲裁工作先进集体。新建2100平方米公共行政服务中心投入使用,44个职能部门全部入驻,实现了“一站式审批、一条龙服务”。政务公开工作再上新台阶,联合镇先进经验入选省反腐倡廉展览馆。经济普查工作顺利实施。民族宗教、外事侨务、物价、质监、农机、审计、档案、老龄、妇女儿童、扶贫开发、人防、史志等各项事业都取得了新成绩。

民主法制建设全面加强。认真执行人大及其常委会的各项决定决议,定期向政协通报情况,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。全年办理人大代表建议30件、政协委员提案33件,办结率均达到100%。廉政建设责任制深入落实。信访维稳活动扎实开展,人民群众普遍关心的热点、难点问题得到妥善解决。严厉打击各种违法犯罪行为,加大社区矫正工作管理力度,人民群众安全感普遍增强,社会秩序和谐稳定。强化民兵预备役工作,征兵任务圆满完成。应急管理水平进一步提高,应急救援及时得力。消防水平大幅提升,大平房镇消防站建设主体完工,各镇街配备消防电动巡逻车40台。安全生产和食品安全监管力度不断加大。平安区建设深入推进,将连续8年获得省级平安区称号。不断强化政府自身建设,切实加强公务员干部队伍管理,大力推进依法行政、高效行政、廉洁从政,机关作风明显好转,工作效率和服务水平明显提高。

各位代表,即将过去的一年,全区经济健康发展,社会事业全面进步,民主法制建设不断加强,各项工作全面提升。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大和政协有效监督支持的结果,是社会各界大力支持和全区广大干部群众励精图治、团结奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向积极参加和支持龙城建设的驻区部队、武警官兵、政法干警和驻区单位,向所有关心和支持龙城发展的人大代表、政协委员、老领导、老同志以及社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,也要清醒地看到,我区经济社会发展还存在一些困难和问题,突出表现在:产业集群仍处于培育期和发展期,税收回报率很低。财政收支矛盾较为突出,政府有效投入不足,偿债压力较大。服务业整体功能没有得到有效释放,拉动经济发展作用不明显。推进城镇化进程中的各种矛盾较为集中。服务发展的意识和能力还有待进一步提高。我们必须高度重视这些困难和问题,积极采取有效措施切实加以解决。

二、2014年主要工作安排

2014年,我区经济社会发展的总体思路是:深入贯彻党的十八届三中全会和区七届四次党代会精神,坚持以经济建设为中心,全力推进产业集群发展,加快工业化进程;全力推进城中村和城边村改造,加快城镇化进程;全力推进服务业集聚区建设,加快现代服务业进程;大力发展高效农业,加快农业现代化进程;盘活国有资产,变资产为资本,实现财政收入的有效增长,保证重点民生和重大公共事业需要;深化软环境建设,打造干事、干练、干净的政府干部队伍。

2014年全区经济社会发展的总目标是:地区生产总值增长11%,公共财政收入增长11%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售额增长15%,农民人均纯收入增长13%,城镇居民可支配收入增长12%,出口创汇增长20%,利用外资增长20%。为实现上述目标,重点要做好以下六个方面的工作:

(一)以加速建设产业集群为重点,全力推进新型工业化。三个产业集群要实现引资100亿元以上,实现销售收入230亿元,实现固定资产投资70亿元,实现税收3.5亿元,净增规模以上企业10户以上。

抓好建成企业的达产增效。以立塬新能源为重点,抓好新能源产业集群的发展。支持和帮助立塬新能源再上4条生产线,年产值力争突破10亿元。以希波集团、池之王为重点,抓好食品加工产业集群的发展。支持希波集团的内涵式扩大再生产,研发新产品,扩大市场占有量,提高企业的税收回报率。通过市场方式和行政的支持,鼓励池之王进一步扩大原料基地,有效解决企业原料供应不足问题。加大对鞍凌钢、燕山湖电厂、浪马轮胎等骨干企业的扶持力度,提高企业财税贡献率。

抓好在建和新建项目的服务保障。全力推进重机一期工程建设,力争年末建成搬迁,积极做好重机二期建设的前期准备工作。全力推进朝重、万宝、黑猫、佛瑞达、重型卡车零部件、同贺药业、热电联产等一批重大工业项目建设。加快新区银行建设速度,积极引进域外银行,大力发展小额信贷公司,加强融资平台建设。要集约高效利用土地资源,努力盘活闲置土地,提高项目用地投资强度。全力解决项目用电、给排水、交通等问题,确保重大项目建设的顺利实施。

抓好以产业集群为重点的招商引资。引进产业集群产品链条的上下游行业项目,引进产品链条欠缺的项目,形成完整的产业链条。要创新招商方式,出台招商考核激励办法,充分调动全区干部群众招商引资的积极性和主动性,使招商继续成为推动我区经济发展的重要引擎。

(二)以城中村改造为重点,加快推进城镇化步伐。全年计划改造面积3800亩,开发面积220万平方米,其中城中村改造面积3070亩,开发面积200万平方米;城边村改造面积730亩,开发面积20万平方米;动迁居民2100户。加大向阳棚户区改造力度。城镇化率提高三个百分点,达到60%。

坚持高标准规划,高标准建设。聘请高水平单位对七道泉子出口进行规划设计,力争使这一地段成为我区的一道风景,形成标志性建筑。做好每个改造建设区域的规划设计。凡是社会资金愿意介入的,本着公平竞争的原则,广泛吸纳社会资金参与,政府做好综合协调服务。社会资金暂未能介入的,政府将利用建设银行城镇化贷款项目筹集的资金参与。加强基础设施建设和土地整理,提高土地出让金收益,实现政府融资项目的零风险和收益最大化。加强质量监督,确保工程建筑质量,让每个在这里生活的居民都能感受到幸福、自豪、安全、舒适。

坚持抓好基础设施建设。资产征收的力度和进度决定城中村改造的速度,必须坚持依法征收、公平征收,保护和维护群众的合法利益、合理利益,同时依法打击私搭滥建、借机套取补偿款现象,维护征收过程中的公平正义。要加大对征收工作领导力量的投入,区党政领导全力以赴抓征收,镇街干部集中精力抓征收。要完善对征收工作的考核评比办法,调动干部做好征收工作的积极性。要加强基础设施建设投入,有效使用“一事一议”财政奖补资金,完善电力、道路、排水、绿化、亮化工作。新的一年,基础设施配套费要向城改地区投入,城市绿化项目资金也要向城改地区投入,新农村亮化工程争取的项目资金更要向城改地区投入。全力做好京沈客专龙城区段40公里土地征收工作,确保工程顺利实施。

坚持推进小城镇建设。完善小城镇建设的规划设计,培育小城镇建设的支撑产业,积极适度推进小城镇建设,确保完成10万平方米的建设任务。要采取多种措施,做好农村亮化美化工程,改善农村生产生活环境。

(三)以加快集聚区建设为重点,提速发展服务业。完善生产服务业功能,扩大生产服务业规模。做大做强万商国际项目和新天地项目,提高豪德市场的管理水平,增强生产服务业集聚区的吸引和辐射功能,力争建成辐射辽冀蒙的重要生产服务业集聚区。抓好北方矿产品交易中心和中山大街中兴商场建设,抓紧规划物流产业园区。

加快建设化石文化产业园,发展文化旅游产业。围绕鸟化石国家地质公园,加快实施6.8平方公里的化石文化创意产业园的规划及审批,抓紧推进一期工程的土地征收及回迁居民安置工程建设,抓紧化石文化创意园的招商引资。强力推进新加坡周氏集团投资30亿元绿色产业科技示范园综合开发项目。不断完善大平房温泉项目建设和滑雪场建设。

加快发展现代新兴服务业。完善现代金融服务业,争取年内引入域外银行落户我区,加强同域外金融部门的战略合作,支持龙城区农村信用合作社发展壮大。积极引入保险公司、小额贷款公司、担保公司等服务业,繁荣金融市场。积极引入和发展信息服务、法律服务和咨询服务等社会中介服务业。采取公建民营、民营公助、政府购买等方式,发展健康服务业。

(四)以发展高效农业为重点,稳步推进农业现代化。全年计划实现农业总产值23.5亿元,比上年增长12%。其中,种植业产值10.5亿元,畜牧业产值12亿元。

积极推进农产品精深加工和出口。继续抓好肉食品深加工龙头企业和畜牧业龙头企业发展。做大做强柏慧燕都和希波集团肉食品精深加工业,带动更多农户发展养殖业,实现畜产品的精深加工,培育更多的税源企业。抓好新加坡周氏集团多功能营养蛋生产、工厂化水产品养殖项目和辽宁新洁安蛋鸡养殖等一批重点龙头出口企业的建设投产,加快农产品出口基地建设,完善出口商品商检备案,力争建设辽宁农产品出口基地。利用市场手段和政策引导相结合方式,鼓励和调动农业种植大户,为农产品深加工企业提供更多的原材料,做大做强池之王酒业等农产品深加工企业。

积极发展旅游观光农业。充分利用国家和省强农惠农的各项政策,促进农业与旅游业的有机融合,大力发展旅游观光农业。重点抓好大平房镇金土地农业观光园、鑫峰生态农业观光园、联合镇山咀大樱桃采摘观光园、边杖子镇山海桐阁农业观光园、七道泉子镇乾丰花卉园艺观光园等旅游观光农业精品小区建设。继续抓好设施农业的提质增效,抓好闲置棚恢复利用。

积极加强农业基础设施建设。完成秋季整地3000亩。抓住时机完成坡地补植补造。做好封山禁牧、森林防火工作。进一步做好防汛抗旱工作。完成水土流失综合治理面积3万亩。完成国家节水增粮行动项目1万亩,省节水滴灌工程项目0.8万亩,完成2013年追加国家节水增粮行动项目1万亩,全面完成水利服务体系试点区建设。加强农业气象灾害监测预警预报,提高农业气象灾害防御水平,确保自动气象站稳定运行,传输数据40万组以上。开发云水资源,增加降水2000万立方米。

(五)以保障和改善民生为重点,全面发展社会事业。切实做好民生工程。我们要将民生工程贯穿于政府的一切工作之中,让人民群众得到更多实惠,感受更多的温暖和幸福!2014年,要全力做好以下工作:一要加快托管中心建设,确保常年病人托管服务中心投入使用。二要解决好贫困家庭居住安全问题,完成危房改造232户。三要必保完成140套廉租房建设任务,切实改善困难群体住房问题。四要完成朝七线28公里大修工程。五要努力使新建的二十五中学、在建的大平房镇中心幼儿园和小学、区教育幼儿园投入使用。六要加大什家子河治理力度,积极争取省凌河局支持,建设2个省级生态示范村。七要抓好饮水安全工作,新建农村饮水安全工程29处,解决3340户10019口人饮水不安全问题。八要集中力量抓好18个社区的“十分钟便民服务圈”构建工作。九要完善公益性公墓实体工程建设。十要新建8个社区书屋,为69个农家书屋更新图书。

全面发展社会事业。加大教育投入力度,使18所中小学达到省标准化学校建设标准。面向社会公开招聘高素质教师,切实加强教师队伍建设。扩大职业技能培训,努力提高社会就业率。做好养老保险征缴扩面工作,切实解决城乡居民老有所养问题。加强社区(村)康复站建设,完善提高省级社区康复示范站服务质量,推广残疾人社区康复进家庭服务。促进基本公共卫生服务均等化,巩固发展新农合成果。做好妇幼保健工作,提升妇女儿童健康水平。做好留守儿童、空巢老人及缺乏有效监护的服刑人员子女的关爱和帮助工作。加强卫生监督执法,提高卫生监管能力。加大食品安全专项整治力度,完善食品安全监管体系。严把新建项目准入关,加强环境保护工作,提升环境质量。进一步完善文化馆、博物馆建设,加大开放力度。抓好基层文艺辅导和文物勘探、普查工作。积极组织全民健身活动,抓好体育馆建设。坚持人口与经济社会协调和可持续发展战略,深入开展打击“两非”专项行动,确保出生人口性别比控制在107以内。全面推进“诚信计生”活动,扩大开展免费孕前优生健康检查工作,推进家庭健康促进计划,确保计划生育家庭优先分享改革发展成果。全力抓好第九届社区居委会换届选举工作。

全力维护社会稳定。深入开展“六五”普法,加强对社区矫正人员的监督、教育和管理,对刑事解教人员做好安置帮教工作。加强和完善社会治理,进一步推进民主法制和精神文明建设。进一步完善信访长效机制,畅通信访渠道,最大限度化解社会矛盾。深入贯彻落实《人民调解法》,充分利用基层人民调解组织,开展矛盾纠纷排查和化解,扩大法律援助工作面。进一步完善社会治安防控体系,依法打击各种违法犯罪活动,维护社会和谐稳定。进一步加强人武部正规化建设,全面抓好国防教育。进一步强化应急管理能力,加强预防宣传工作。加大消防安全“网格化”建设和消防知识宣传力度,提高社会抵御火灾的能力。认真开展安全生产大检查,坚决遏制重大安全生产事故发生。全力推进经济社会和谐发展,努力提高人民群众的生活幸福指数。

(六)以加强政府自身建设为重点,努力打造干事、干练、干净的政府。新的一年,区人民政府将按照区七届四次党代会确定的“振奋精神,迎难而上,为实现龙城新区全面崛起而努力奋斗”的总基调,坚持做到一切为了全区经济发展和社会进步,一切为了全区深化改革创新,一切为了全区和谐稳定,一切为了人民群众的希望与梦想成真,全面加强政府自身建设。

努力打造干事的政府。要不断加强法律知识的学习培训,用法治思维和法治方式推动工作、化解矛盾、解决问题。切实做到严格、规范、公正、文明执法。切实做到讲诚信、懂规矩、守纪律。要提高政府行政效能,进一步创新完善考核指标体系,将考核指标向经济工作和重点工作倾斜。要切实转变工作作风,深入实际调查研究,深入一线解决问题,坚决避免形式主义、官僚主义和主观主义。要真抓实干,身先士卒,以身作则,全力推进各项工作的落实。

努力打造干练的政府。要提高行政效率,做事雷厉风行,干脆利落,遇事不推不拖,不等不靠,积极主动创新完成每一项工作。要完善公共行政服务中心管理体制机制,创造高效便民快捷的服务平台。要敢闯敢干,闯在先,干在先,冲在先,确保各项工作高效率、快节奏推进。

努力打造干净的政府。要切实加强对权力的监督,特别是加强政府采购、工程招投标、资产交易、资源配置等重点领域和关键环节权力运行的监督,要切实加强制度建设,让制度管人管权管事,让权力在阳光下运行。要切实加强廉政文化建设,筑牢拒腐防变的精神防线。要切实加强审计监督、行政监察、司法监督和社会监督。要切实加强政务公开,消除滋生腐败的土壤。要严肃查处腐败案件和严惩腐败分子,严厉打击损害群众利益的违法犯罪行为。要管住自己,要管住家属和身边工作人员,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,龙城发展正当其时,龙城振兴指日可待。区人民政府要坚决接受区委的领导,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,团结带领全区人民,只争朝夕,奋发工作,抢抓机遇,开拓创新,为建设富裕美丽平安和谐的新龙城而努力奋斗!

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司