此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:团区委组织团体沙盘游戏关注贫困儿童心理健康

2020-07-27

    为助力脱贫攻坚,消除贫困儿童、留守儿童心理负担,激发内生动力。日前,团龙城区委面向贫困儿童、留守儿童,在联合镇山咀村组织开展了主题为“青春助力,情暖童心”的团体沙盘游戏心理辅导扶贫公益活动。
    据了解,沙盘游戏亦称箱庭疗法,是在治疗师的陪伴下,让孩子们从摆放各种微缩模具(玩具)的箱子里,自由挑选小模具,摆放在盛有细沙的特制容器(沙盘)里,创造出一些场景,然后由治疗师运用荣格的“心象”理论去分析孩子们的作品。能够帮助老师更好地了解学生的状态和想法,为教学提供便利。
    活动现场,沙盘游戏老师首先说明了团体沙盘游戏的规则,让大家感受了沙的柔软和细腻。接着,孩子们在规定的游戏规则内,每个人选出了自己喜欢的玩具放在了沙盘内,制作了一幅美丽的图画并以讲故事的形式,讲述了自己的作品。老师还要求每个孩子将这次沙盘游戏的作品写出来。在专业的引导下,孩子们打破自己的思维定势,卸下面具,诚实地聆听自己,并借助沙盘与沙具恰当地表达出心声,从而有效地进行自我疏导。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com