此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区多措并举抓实抓好防汛抗旱工作确保人民群众生命财产安全

2020-07-27

    目前已经进入汛期,我区认真贯彻落实省、市防汛工作要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,多措并举抓实抓好防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全。
    强化措施,抓实抓好防汛抗旱各项工作。认真开展好防汛抗旱安全隐患排查整治,对全区河道、堤防工程、塘坝、谷坊、方塘、鱼塘、公路桥涵、在建工程、学校、矿山企业和山洪泥石流易发区进行一次大检查、大排查,认真查找重点部位和薄弱环节,落实防汛举措,发现危险部位,立即整改,及时消除隐患,以免汛期出现人员伤亡;对河道内的违章建筑物、弃渣进行清理,对栽植的树木进行及时清障;全力做好街道和城区在建工程的防汛工作,确保街道居民区排水沟的通畅;做好沉陷区、泥石流易发区山体滑坡灾害点的勘察监测工作;加强对全区中小学校师生的安全教育;做好水毁公路、桥涵、过水路面的防汛工作;明确逃避险组织人员和避险路线,加强避险转移场所建设,避免产生次生灾害。抓紧落实抢险队伍和防汛物资,组建专业抢险队伍和临时抢险队伍,并开展技术培训、应急演练,提高队伍的实战水平和应急能力。切实履行好汛情监测预警和应急值守职责,密切监测天气变化,如遇雨情、水情,及时提出汛情分析预报成果,确保重大灾害性天气和重大汛情第一时间发出预警信息;严格实施领导带班制度和24小时应急值守制度;明确专人负责信息报送,保持通信通畅。充分运用好村级防汛抗旱力量,确保一旦有灾情发生,村干部能够按照预案操作组织群众快速有序转移到安置点,避免人员伤亡。
    强化责任,落实防汛抗旱责任制。进一步强化责任落实,全面落实各镇街、有关部门防汛抗旱行政领导负责制,继续实施“四级”包保责任制,区包镇街、镇街包村社区、村包组,组包户。进一步加强对防汛抗旱工作的组织、协调和调度,统筹各单位抓好汛前准备、工程管理、应急演练、抢险救灾等各项任务。进一步加强防汛抗旱督查,加大对责任落实、汛前准备、应急处置等工作的督查力度,确保每个风险点都有人盯、每项工作都有人抓、每个受灾群众都有人帮。加大问责力度,对因思想麻痹、工作疏忽、责任不落实、工作不到位、处置失当等造成严重后果的,依法依规追究责任。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com