此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区以“三加强三从严”为抓手打造党员发展规范化制度化高地

2020-05-22

    近年来,我区高度重视发展党员工作,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,以“三加强三从严”为抓手,努力打造发展党员工作规范化制度化高地。
    加强专题培训,从严把好队伍关。定期业务培训。每年定期对基层党务工作者开展发展党员业务培训,尤其是对新任职的组织委员进行重点培训,填补发展党员工作业务空白点。定期自检提升。指导基层党(工)委每半年对发展党员档案进行抽查,发现问题及时上报并整改。定期交叉互检。每年组织各镇街组织委员分为两组进行一次交叉互检并现场进行打分,同时以组为单位撰写检查报告在总结大会进行点评,达到互相学习优势、自检不足、共同提高的目的。
    加强建章立制,从严把好规范关。统一编制《工作指南》。为了让全区发展党员工作标准统一,区委组织部编制了《龙城区发展党员标准化工作指南》,针对入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收教育考察、预备党员的转正等各个环节均提出具体要求并制作模板。为了方便使用,还制作了二维码电子目录,扫一扫即可下载模板电子版和使用说明。统一制作《党员档案》。《党员档案》每页都是一个“微型档案袋”,标注了应存入的材料名称,从发展党员工作开始,应存入什么材料、应进行哪个步骤一目了然,如果整套档案不缺页则发展过程及归档全部进行完毕,既推动了具体工作,又规范了党员档案。统一存档和保管。《党员档案》由基层党委指定专人负责存档、入库和编号并永久保存,应归入人事档案保存的部分基层党委负责组织和人事部门提供档案原件,并将复印存入《党员档案》进行备份。
    加强督查检查,从严把好指导关。落实发展党员工作责任制。各基层党(工)委书记是发展党员的第一责任人,每年与区委组织部签署责任书,党(工)委书记亲自研究亲自部署发展党员工作,提升此项工作的严谨性和科学性。把此项工作列入全年党建工作指标“一票否决项”。在每年年末党建指标检查中,对每个党委归档的党员档案进行检查,如果出现重大纰漏,该党委取消评优资格并对党委书记进行约谈。加强指导服务。建立微信群,随时解答关于发展党员工作中发现的问题,同时定期利用QQ会议室、微信对讲机等功能,与基层交流发展党员中遇到的新问题,充分发挥对基层党组织的指导和服务功能。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com