此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区人民政府区长 杨松涛 做好新时代政务公开 助推政府治理体系和治理能力现代化

2020-05-15

今年是龙城区第十四年开展“5·15政务公开日”活动,主题是:做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化。龙城正处于全面高速发展的关键期,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开的重要论述要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升政务公开质量和实效,让公开成为自觉、让透明成为常态,有力促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务政府建设。

一、关注民生热度,在政策解读和回应社会关切上下功夫

按照市委、市政府安排部署,全面公开、精准解读相关政策措施。要认真落实解读机制,主动向社会公众清晰传递政策内涵,正确释放政策信号。要增强敏锐性和预见性,密切跟踪企业和群众对政策的反应,尤其是在疫情防控、减税降费、污染防治、 房地产市场等经济社会热点方面,以及市场主体办事创业的堵点痛点问题上,要加强舆论监测和研判,及时主动回应社会关切。要坚持正确舆论导向,稳妥做好突发事件舆情回应,澄清模糊认识,防范化解潜在风险隐患。

二、拓展公开广度,在政策落实和助力改革上下功夫

坚持把深化政务公开、拓展事务公开、推进阳光政务建设作为重点工作来抓,努力在拓展信息公开的深度和广度上出实招、见实效,更好助力政策落实和体制改革。要强化重点领域信息公开,依法公开企业融资、金融改革、金融风险防范、养老金发放等方面信息,特别要公开国家和省、市支持企业复工复产相关政策措施落实情况,让政策落地、企业受益。

三、提升创新高度,在优化服务和平台建设上下功夫

积极推进政务公开方法和途径创新,不断提高政府工作透明度。要运用现代技术手段加强政务信息管理,充分借助网络技术优势,创造性开展政务公开工作,有效降低管理成本、提高管理效率。要理顺政务新媒体管理机制,推进政务新媒体健康有序发展。要加强政府网站建设,推进政府网站优质规范发展,要持续改进政务公开方式,因地制宜、因事制宜,该上网的上网、该上墙的上墙,不断提高政务公开实效。

深化政务公开工作,是建设阳光政府的内在要求,是为人民群众谋福祉的重要保障。我区要不断提高政务公开制度化、标准化水平,持续优化民生环境、营商环境和发展环境,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出新的更大贡献!

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com