此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 重点领域信息公开 >> 重大行政决策

2020年一季度财政预算执行情况

2020-04-20

一、预算执行总体情况
(一)一般公共预算收支执行情况
1、一般公共预算收入执行情况
    截至一季度末,全区一般公共预算收入完成27,395万元,完成年度收入目标95,020万元的28.8%,超均衡收入进度3.8个百分点,同比下降15.9%,减少收入5,168万元。其中:税收收入完成21,785万元,同比下降26.4%,减少收入7,807万元,占一般公共预算收入总量的79.5%;非税收入完成5,610万元,同比增长88.8%,增加收入2,639万元,占一般公共预算收入总量的20.5%。
    共享税种收入完成15,075万元,同比下降34.4%,减少收入7,921万元。
涉土四税完成4,514万元,同比增长24.4%,增加收入884万元。
各镇(街)及区本级财政收入完成情况:
一般公共预算收入总量分别为:西大营子镇1,096万元、七道泉子镇807万元、边杖子镇204万元、召都巴镇48万元、大平房镇215万元、联合镇385万元;新华街道125万元、海龙街道58万元、龙泉街道131万元,区本级24,326万元。
    一般公共预算收入进度分别为:西大营子镇31%、七道泉子镇22.3%、边杖子镇27.5%、召都巴镇16%、大平房镇15.7%、联合镇48.6%;新华街道15.2%、海龙街道9.6%、龙泉街道26%,区本级29.4%。
一般公共预算收入同比增幅分别为:西大营子镇64.8%、七道泉子镇-23.1%、边杖子镇-30.4%、召都巴镇-14.3%、大平房镇-45.6%、联合镇联合镇127.8%;新华街道-62.6%、海龙街道-77.1%、龙泉街道4%,区本级-16.8%。
2、一般公共预算支出执行情况
    全区一般公共预算支出完成23,127万元,同比下降39.5%,减少支出15,110万元。
3、预算执行因素分析
(1)收入因素分析
    增值税(50%)完成11,977万元,同比下降38.8%,减少收入7,605万元。减收主要原因:朝阳燕山湖发电有限公司同比减收2,728万元;鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比减收2,723万元;朝阳议通金属再生资源有限公司同比减收387万元;辽宁柏慧燕都食品有限公司同比减收90万元;朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司同比减收155万元;朝阳浪马轮胎有限责任公司同比减收936万元;鑫野建筑同比减收226万元。 
    企业所得税(40%)完成1,847万元,同比下降8.5%,减少收入171万元。减收主要原因:朝阳燕山湖发电有限公司同比减收102万元;朝阳浪马轮胎有限责任公司同比减收92万元。
    个人所得税(40%)完成438万元,同比下降14.3%,减少收入73万元。减收主要原因:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比减收62万元;朝阳议通金属再生资源有限公司同比减收50万元。
    房产税完成813万元,同比下降8.1%,减少收入72万元。减收主要原因:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比减收28万元;国电电力发展股份有限公司朝阳发电厂同比减收22万元;朝阳市龙城区农村信用合作联社同比减收26万元。 
    城镇土地使用税完成2,114万元,同比下降11.7%,减少收入281万元。减收主要原因:国电电力发展股份有限公司朝阳发电厂同比减收160万元;远达环保同比减收19万元;朝阳宏文热电有限公司同比减收12万元。
土地增值税完成97万元,同比持平。
    耕地占用税完成86万元,同比下降43.4%,减少收入66万元。减收主要原因:朝阳市坤然燃气有限公司同比减收30万元;朝阳议通金属再生资源有限公司同比减收41万元。
    契税完成2,217万元,同比增长125.1%,增加收入1,232万元。增(减)收主要原因:朝阳亚琦置业有限公司同比增收1,794万元;朝阳永盛七星房屋开发有限公司同比增收377万元;朝阳润隆实业发展有限公司同比减收468万元;中国人寿保险股份有限公司朝阳分公司同比减收182万元。
从重点行业看,五个重点行业共形成一般公共预算收入20,567万元,同比下降26.5%,减少收入7,411万元。
    制造业本期完成10,951万元,同比下降34.8%,减少收入5,838万元。减收主要原因:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比减收3,171万元;朝阳议通金属再生资源有限公司同比减收479万元;朝阳浪马轮胎有限责任公司同比减收936万元;朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司同比减收195万元;朝阳光达化工有限公司同比减收51万元;辽宁柏慧燕都食品有限公司94万元;辽宁希波食品有限公司同比减收38万元。
    金融业本期完成698万元,同比下降29%,减少收入286万元。减收主要原因:中国人寿保险股份有限公司朝阳分公司同比减收168万元;中国人民财产保险股份有限公司朝阳市龙城支公司同比减收58万元;阳光财产保险股份有限公司朝阳中心支公司同比减收14万元;富邦财产保险有限公司朝阳中心支公司同比减收48万元。
    电力、热力、燃气及水的生产和供应业本期完成3,639万元,同比下降46.4%,减少收入3,114万元。减收主要原因:朝阳燕山湖发电有限公司同比减收2,883万元; 国电电力朝阳热电有限公司同比减收69万元; 国电电力发展股份有限公司朝阳发电厂同比减收168万元。
    建筑业本期完成2,714万元,同比增长12.8%,增加收入308万元。增收主要原因:朝阳市兴诺建筑工程有限公司同比增收279万元。
    房地产业本期完成2,566万元,同比增长152.4%,增加收入1,549万元。增(减)收主要原因:朝阳亚琦置业有限公司同比增收1818万元;朝阳永盛七星房屋开发有限公司同比增收382万元;朝阳润隆实业发展有限公司同比减收268万元;朝阳市龙城区阳都城中村改造有限公司同比减收73万元;朝阳鹏程英伦印象开发有限公司同比减收41万元;朝阳鑫轩和房地产开发有限公司同比减收37万元。
    从非税收入完成情况上看,全区非税收入完成5,610万元,同比增长88.8%,增加收入2,639万元。增收主要原因:国有资本经营收入净增收。
(2)支出因素分析
    一季度, 一般公共预算支出完成23,127万元,同比下降39.5%,减少支出15,110万元 。其中一般公共服务支出3,358万元,同比下降13.2%,减少支出512万元,减支的主要原因是上年补发2014年绩效奖。
公共安全支出完成156万元,同比下降52%,减少支出169万元。减支的主要原因是上年存在司法局政法专项支出。
    教育支出完成3,455万元,同比增长5.4%,增加支出177万元,增支的主要原因是义务教育公用经费上级专项同比增加。
社会保障和就业支出完成4,446万元,同比下降36.1%,减少支出2,507万元,减支的主要原因是城乡居民养老保险、困难群众基本生活救助和就业补助等上级专项支出同比减少。
    医疗卫生与计划生育支出完成2,362万元,同比下降45.7%,减少支出1,989万元,减支的主要原因是中央省新农合、基本公共卫生及计生服务上级专项补助支出同比减少。
    城乡社区事务支出完成1,499元,同比增长12.8%,增加支出170万元,增支的主要原因是省本级基建预算上级专项支出同比增加。
农林水事务支出完成5,274万元,同比下降53.1%,减少支出5,976万元,减支主要原因是上年存在加快突破辽西北及省财政专项扶贫上级专项资金支出。
(二)政府性基金预算收支执行情况
    一季度,全区政府性基金收入完成38,671万元,同比增长1108.8%,增加收入35,472万元,增收的主要原因是高新区亚琦、兴盛项目征地形成的土地出让收入入库同比增加。
    一季度,政府性基金支出完成38,906万元,同比增长2113.1%,增加支出37,148万元,增支的主要原因是高新区鑫丰机械、亚琦项目征地形成的土地出让成本支出同比增加。
二、全市一般公共预算收入完成情况
    全市一般公共预算收入完成222,242万元,同比下降4.1%。其中:五个县(市)一般公共预算收入完成127,304万元,同比增长16.4%;市区一般公共预算收入完成95,208万元,同比下降21.3%。在全市五县二区中,我区非税收入占比居第一位、收入进度居第三位、收入总量居第四位、收入增幅居第七位。

三、预算执行的特点和存在问题
(一)财政收入下降的主要因素
    一是同期收入基数较高。去年一季度,全区一般公共预算收入完成32,563万元,其中含鞍钢朝阳钢铁有限公司等三户企业应在2018年入库但缴入2019年一季度缓征税款5,790万元;二是政策性减收。一方面国家从去年4月份开始实施的减税降费政策效应持续显现,另一方面受冠状肺炎影响,自2020年3月1日至2020年5月31日小规模纳税人增值税税率由3%下调至1%;自2020年2月1日至2020年4月30日因疫情原因导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税减半征收。
(二)积极应对收入下降不利局面
    一是财税部门密切配合,积极应对国家减税降费政策性减收和新冠肺炎疫情对经济下行的影响,克服同期收入基数较高等不利因素,加强收入征管,确保各类收入应收入尽收、应缴尽缴。二是主动挖掘税源,争取增值税免抵调库收入2,010万元;组织非税增量收入3,460万元。三是服务园(景)区招商工作,紧盯亚崎、兴盛等入园企业占地税收增收2,277万元。四是积极协调上级财政,争取财力性转移支付资金额度,提高我区财政调控能力。
(三)政府性基金预算收入大幅增长
      一季度,全区政府性基金预算收入入库38,906万元,同比增长2113.1%,增收37,148万元。增收主要原因是亚琦国际物流城项目的引入,该项目一期征地500.6235亩,土地出让金收入44,840万元。近几年来,全区大力发展招商引资,积极落实“重实干、强执行、抓落实”及“突破辽西北”“发展县域经济”工作,区委、区政府坚定不移落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚定不移推动高质量发展,确保项目落地生根、开花结果。从目前已入库和拟进行征地的项目看,我区今年政府性基金预算收入总量将超越历年。
(四)合理调度资金,全力保障防疫和民生等支出
    一季度,在确保“三保”支出有效落实的基础上,财政部门合理调配各类资金,积极应对财政减收、刚性支出持续增长的不利局面。一是积极落实各类减税降费政策,千方百计筹措资金支持老企业复工、新项目开工;二是筹措区财力资金541万元,用于疫情防控设备物资采购和防控人员补助;三是积极筹集扶贫配套资金;四是财政资金向民生支出等重点领域倾斜。截至一季度末,全区用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房及文化体育方面的民生支出合计11,012万元,占一般公共预算支出的47.6%,与民生密切相关的农林水事务、交通运输、城乡社区事务、科学技术、商业服务业等事务等重点支出合计7,061万元,占一般公共预算支出的30.5%。与GDP相关的八项支出完成15,371万元,占一般公共预算支出的66.5%。
(五)镇街收入不平衡
    截至一季度末,全区6个镇累计组织一般公共预算收入2,755万元,同比增长4.9%,超全区平均增幅20.8个百分点,增加收入128万元。从收入进度看:西大营子镇、边杖子镇、联合镇完成了收入序时进度;从收入增幅看:西大营子镇和联合镇收入同比增幅分别实现64.8%和127.8%,在全区收入大幅下降的情况下,拉动全区收入增长2个百分点,大平房镇、边杖子镇、七道泉子镇收入降幅较大。龙泉街道完成一般公共预算收入131万元,完成年度收入任务的26%,同比增长4%,是3个街道中唯一实现收入正增长且超过均衡收入进度的街道;新华街道、海龙街道未完成收入序时进度且收入降幅均超过60%。
    年初以来,全区经济运行出现了财政收入负增长,税收收入下滑等不利的局面,各征收和执收部门遇到了前所未有的困难,财政保障能力面临较大考验。各执收部门要加强征管,实现应收尽收;各支出部门要克服困难,用好预算资金,无特殊情况,不给予财力追加;各园(景)区、镇街、财政支付中心和各独立核算预算单位要做好协税护税工作,要引导工程施工单位在龙城注册分公司,购买服务类项目要优先选用在我区注册的公司。原则上非我区税务部门税票不予核销,确保税源不流失。



版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com