此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

朝阳市龙城区人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告

2015-03-27

朝阳市龙城区人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2014年度龙城区人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,政府信息公开重点工作落实情况,回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,制度建设,主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止20141231。本报告可在“龙城在线”( http://www.cylc.gov.cn/)门户网站下载。若有疑问或意见建议,可通过“龙城在线”网站的政民互动反映或直接与朝阳市龙城区人民政府办公室政府信息公开办公室联系。

联系方式:

地  址: 朝阳市中山大街二段8号龙城区政府办公室

  邮  编:122000

  电  话:04213805012

  电子邮箱:LCQZWGKB@163.com

一、概述

根据国务院、省、市政府的统一部署,结合我区工作实际,认真贯彻实施《条例》及上级文件要求,周密部署、突出重点、有序推进,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开与服务经济社会发展、转变政府职能、规范行政权力运行、促进依法行政紧密结合,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。主要开展了以下几个方面工作::

(一)建立健全政府信息公开工作领导小组

1.加强组织领导。成立了由区委常委、常务副区长杨明为组长,区政府办、区监察局的领导为副组长,区直各部门、镇街主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,办公室设在区政府办。根据工作需要调整了政府信息公开工作领导小组。统筹指导全区政府信息公开工作。

2.各镇街、区直各部门由主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指定专门机构、人员负责该项工作。

(二)完善政府信息公开配套制度

1.为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据上级文件要求和结合我区实际情况,特编制《龙城区人民政府信息目录》,目录详细规定了应主动公开的内容。

2.建立健全工作机制,修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,并将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。

(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

把对《条例》宣传教育纳入区普法计划,2014515组织区工商分局、司法局、人劳局、教育局、卫生局、民政局等12个部门在区政府门前进行《条例》宣传工作,各部门在区政府两侧悬挂条幅,设立了专项咨询台,开展户外政策咨询和宣传活动,进行现场答疑解难。发放便民服务手册、政策宣传资料2万余份。同时在宣传周期间举办了一期政务公开培训活动。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开载体建设

1.通过龙城区人民政府网站,开设政务公开专栏将网站作为政府信息公开的主要载体。将政府网站和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于群众及时查阅相关信息。

2.政府信息公开栏建设,在辖区内12个镇街开设政府信息公开专栏,区政府通过LED电子大屏幕公开政府信息。

(二)主动公开政府信息的数量

全区各政府机关对政府信息进行了梳理,截至2014年底,累计主动公开总体情况如下:通过不同渠道和方式主动公开政府信息4551条,,其中,政府网站公开政府信息1251条,其他方式公开政府信息3300条。

(三)主动公开政府信息的情况

1.行政权力运行信息公开情况

主动公开行政权力运行信息公开360条,包括公开取消、下放、调整信息103条,公开保留行政权力信息257条。

2.主动财政资金信息公开情况

主动公开财政预算信息部门127个,主动公开财政决算信息部门127个,主动公开“三公”经费信息部门127个。

3.公共资源配置信息公开情况

主动公开公共资源配置信息1617条,其中包括:征地信息10条;农村土地流转信息79条;土地使用权、矿业权出让信息21条;房屋征收、补偿信息1502户;主动公开政府采购信息5条。

4.公共服务信息公开情况

主动公开公共服务信息公开332条,其中包括:科技计划、科技专项等信息12条;卫生领域信息8条;医疗收费信息26条;就业信息285条;城乡低保信息1条。

5.公共监管信息公开情况

主动公开公共监管信息公开1590条,其中包括:预警预报信息3条;安全隐患信息1585条;食品药品监管制度信息1条;食品药品违法违规查处信息1条。

(四)重大政策征求意见、解读和回应关切等工作情况

1.主动公开重大政策出台前征求意见

通过召开会议形式征求意见10次。

2主动公开.民心网办理民意诉求

主动公开.民心网办理民意诉求195条,包括主动公开办理举报投诉案件79件,主动公开解答政策咨询6条,主动公开接收意见建议110条。

(五)主动公开平台、制度和基础建设等工作

1.主动公开平台建设61项,包括主动公开设置政府信息公开查阅点59个,主动公开本单位政府网站信息公开专栏2个。

2. 主动公开制度建设情况

主动公开本单位有关政府信息公开制度3条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年我区共收到依申请公开6件,全部办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区无申请公开政府信息收费项目。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施

一是个别单位领导对贯彻落实《规定》的重要性认识不足,使工作缺乏主动性、创造性;二是人员素质亟待提升。绝大多数工作人员为兼职,导致工作精力不集中。很多人员没有经过系统培训,对文件法规掌握不全面,尤其在公开内容界定上,概念模糊。三是政府信息公开的时效性不强,信息公开的覆盖面仍需扩大。

下一步,区政府将重点做好以下工作:

(一)以群众需求为导向,深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开。

(二)以服务群众为目地,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com