此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

七道泉子镇2014年政府信息公开年度报告

2015-03-27

 

七道泉子镇2014年政府信息公开年度报告

 

根据朝阳市龙城区人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,贯彻落实好政府信息公开年度报告制度,扎实推进我镇政务公开工作,现将七道泉子镇2014年度政府信息公开年度工作报告如下,内容涵盖总体工作情况、五个重要方面政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况、其他应报告的事项七个部分

一、总体工作情况

2014年我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,年初召开政府会议,专题研究部署政务公开工作,成立政务公开领导小组,由姜春友镇长任主管领导,党政办公室为主管部门,负责协调各相关组站,推进全镇政府信息公开工作,负责全镇政府信息公开推进、指导、协调、监督工作,做到领导、机构、人员“三到位”,为全面推荐政府信息公开工作提供了组织保障。

我镇还建立了一系列政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行。健全完善协调联动机制,每半年召开联席会议,分析研究政府信息公开工作出现的新情况、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保;健全完善主动公开机制,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作;健全完善政府信息依申请公开、保密审查、信息发布、民主监督、信息安全保密等多项制度。

我镇认真组织教育培训,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,工作人员的业务素质普遍得到了提高,对政府信息公开的重要性认识也有所提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。

二、五个重要方面政府信息公开情况

1、加强公共资源配置信息公开

做好征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布。

2、加强公共服务信息公开

推进就业信息公开,及时公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况,重点公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况,发布人力资源市场供求状况分析信息、职业供求和培训信息。推进社会保障信息公开,向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,重点推进城乡低保申请标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。

3、推动公共监管信息公开

做好安全生产事故信息公开,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患的曝光力度,对开展“打非治违”、隐患排查以及煤矿整顿关闭中工作严重不力的地方和企业,限期整改。深入推进食品药品安全信息公开,及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息,加大公开食品安全卫生检查信息。

三、主动公开政府信息情况

      我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。截止2014年年底,我镇累计主动公开政府信息49条,主要包括机构职能类、政策规范性文件类、行政许可类、重大建设项目为民办实事类、民政扶贫救灾社会保障就业类、科教文体卫生类、安全生产应急管理类等七大类,较好的完成了区级各部门下达的信息工作目标任务,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
    四、依申请公开政府信息情况

2014年度我镇未发生依申请公开政府信息事项。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度我镇未受理因政府信息公开申请行政复议事项,也未发生提起行政诉讼事项。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    2014年,我镇政府信息公开工作有了进一步的完善和规范,取得了一定的成绩。但也存在一定的不足,如信息公开的内容有待进一步完善、信息更新还不够及时高效等

针对以上问题,我镇在今后将从以下几个方面做好改进工作:一是深化政府信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程,加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。三是加强政府信息公开的及时性,并对公开的内容进行更新等。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com