此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

朝阳市龙城区市场监督管理局2014年政务信息公开工作报告

2015-03-27

朝阳市龙城区市场监督管理局2014年政务信息公开工作报告

 

朝阳市龙城区工商局于201526依照区委、区政府决定,实行“三局合一”体制改革,更名为朝阳市龙城区市场监督管理局。我局在2014年,高度重视政务信息公开工作,严格按照上级的部署和要求,创新开展活动,扎实推进政务信息公开的各项工作,认真自查自纠整改,收到实效,现将主要情况报告如下:

一、成立组织、加强领导

为了做好全局政务信息公开自检自查工作,我局成立了以局长韩志伟同志任组长、副局长任副组长,相关科()、工商分局(所)负责人为成员的局政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主任由主管副局长郭斌同志兼任,从而为顺利开展政务信息公开自检自查工作提供了坚强的组织保障。认真传达学习和贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014 年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12 号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅 2014 年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办[2014]19 号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014 年全省政府信息公开工作要点的通知》(辽政办[2014]20)和《朝阳市人民政府办公室关于做好2014 年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(朝政办传[2015]8 号)文件精神,增强政务公开工作的自觉性和责任感,提高工作效率。

二、明确内容、完善制度

一是进一步明确政务信息公开的主要内容。(1)职责范围;(2)办事依据;(3)工作标准;(4)办事程序;(5)办事时限;(6) 收费项目、收费标准和收费依据;(7)登记注册条件和程序;(8)食品流通许可证发放的条件和程序;(9)预约登记服务;(10)首问责任制服务;(11)“绿色通道”服务;(12)岗位职务代理服务;(13)监督查处依据和程序;(14)当事人的权利义务;(15)监督办法;(16)责任追究;(17) 其它应当公开公示的内容。

二是进一步完善政务信息公开制度,严格按制度抓好落实。

(1)办事承诺制。各单位结合自身工作特点,在法律、法规、规章规定的时限内,根据服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的具体承诺,并在履行过程中严格落实。

(2)示证上岗制。区局机关和各工商分局都要在显著部位设置监督台,公示人员的照片、姓名、职务、岗位职责和胸牌编号,方便群众监督。

(3)首问责任制。首问责任人员必须承担首问责任,按照区局首问负责制的要求,为前来办事的群众提供所办事项的咨询服务,并按有关规定进行全程服务。

(4)一次告知制。工作人员受理申请事项时,要将必备的申报材料、办理程序、办事时限等情况一次性告知服务对象。

(5)依法申请公开制。按照法律法规的要求和规定程序,认真受理群众申请,并及时公开群众申请公开的事项(涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项除外),做到有问必答,有诉必应,对确实不能公开的事项,做好解释工作,对需要调查核实的问题,及时反馈办理结果。

(6)实行听证论证制。按照《行政许可法》、《行政处罚法》等规定,在依法作出有关行政许可、行政处罚前,依法告知当事人和有关利害关系人有要求举行听证的权利,并按要求依法举行听证,坚决防止损害群众利益、暗箱操作等行为。

(7)建立考核评议制。根据工商工作特点,建立评议制度,制定考核标准,明确考核内容,定期组织测评,经常征求群众意见,接受社会和群众评议,建立内外双重监督机制。

(8)健全责任追究制。明确办事公开的责任部门和责任人,畅通群众监督渠道,通过设立举报电话、举报箱等途径受理群众举报,对已查实的违纪违法行为,严格依纪依法追究责任。

三、精心组织、周密部署

一是继续深化政务信息公开办事程序。按照上级文件要求,对政务信息公开办事内容和办事程序进行认真检查,对该公开的登记注册程序、收费项目和标准、享受各项优惠政策办理程序等内容和程序进行了补充和完善,进一步修改完善了领导公开接待日制度,进一步明确了周一至周五期间的接待领导和具体责任人员,努力为前来办事的人员提供周到便捷服务。

二是在515,区局组织人员分别在召都巴、联合、万盛浩三处农贸市场组织开展政策咨询活动,悬挂宣传条幅3幅,设置政策咨询台3个,对群众最关心和最想了解的下岗职工再就业、企业登记注册事项和食品安全等方面的政策性问题,组织一次咨询活动,共接待解答群众咨询86人次,让群众更加深入了解掌握有关政策和规定。

三是由办公室牵头,人事科配合,结合本局开展的领导班子专题民主生活会和思想作风纪律整顿活动组织开展一次社会各界评议活动。广泛征求社会对工商队伍作风建设情况的评议意见或建议,对6条建议(意见)进行了认真整改和落实。

四是组织开展领导现场办公活动。区局主要领导亲自带领注册登记、市场、人事、消协等部门的同志,在政务信息公开活动日期间,深入基层,深入企业,深入农村,深入社区进行现场办公,帮助龙城区农业园区2户企业解决生产中的2个实际问题,把优惠政策送到创业者手中,用实际行动体现工商机关的亲民爱民作风。

五是积极做好市场主体公示年报的宣传工作。国务院颁布的《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽擦暂行办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告暂行办法》等法规和规章于2014101日起实施。我局通过集中宣传、张贴通告、登门入户发放宣传单等办法,大力宣传讲解,努力做到经营者人人皆知。

四、制定措施、强化整改

按照市区政务信息公开领导小组的通知及检查方案的部署和项目要求,我局领导小组认真组织机关相关科()和各工商分局(所)开展自检自查工作,制定《龙城区工商局政务信息公开自检自查工作实施方案》,进一步落实责任,明确责任单位、责任人、完成时限和整改措施,要求各单位以此次政务信息公开自检自查工作为契机,进一步完善规范本单位、本部门政务信息公开工作,并认真仔细填写相关《检查表》和进行自检自查工作总结。收到省工商局《关于免征小型微型企业注册登记费有关问题的通知》(辽工商发〔201278号)文件后,立即在企业注册科各各工商分局(所)办公场所予以张贴公示,并利用集中宣传和执法监管巡查时发放宣传单的形式大力宣传、公开公示。现已按文件规定,于201411日起免征小型微型企业注册登记费,受到业户称赞。

五、拓宽思路 倾心服务

我局根据工商行政管理职能调整,组织机构变动,人员全部轮岗的实际,及时调整、修改和完善政务信息公开制度,保障了依法行政各项工作的顺利开展,树立了良好工商执法服务新形象。

一是加强教育提高思想认识。我局针对部分人员中存在的政务信息公开只是一个形式,只要做好本职工作就不会影响整体工作的模糊认识,适时地开展了政务信息公开重要意义的宣传教育活动。特别是通过开展《辽宁省政务信息公开工作规定》宣传活动强化教育和宣传,使全局干部职工认识到,只有积极自觉地实行政务信息公开,才能更好地促进依法行政。实行政务信息公开是提高工作效率,促进为政清廉,优化服务质量,实现职能转变和作风转变,密切联系群众的重要保证。是促进依法行政,确保政令畅通的最有效途径的道理。全局统一了思想认识,为各项政务信息公开制度的落实打通了渠道,为促进依法行政,实现职能到位,提高执法服务水平奠定了坚实的思想基础。
      
二是加大政务信息公开基础建设。我局根据区局和各分局改换名称以及全局人员全部轮岗的实际,紧紧围绕各单位自身职责、行政许可、行政处罚、行政收费等重点内容,全部更换和改造了原有的牌匾和公式板,将职责范围、办事依据、工作标准、办事程序、办事时限、收费标准和项目、登记条件和程序、年检办照事项、预约登记服务、首问负责服务等各项公开内容含纳其中。我局在经济十分拮据的情况下,千方百计地筹措资金8万多元,改善了基层工商分局的办公环境。既方便了工作,提高了工作效率,促进了执法工作人员自律,方便了群众监督,也美化了办公环境。
    
三是积极开展为民服务活动。
我局通过“三深入两服务”促振兴活动平台,深入企业、社区、村屯和广大消费者当中,用切实可行的帮扶行动展现工商机关为民服务的良好形象。广泛宣传工商机关的信息公开内容,为企业转制和个体工商户转企升级,送法规政策,积极引导、大力支持具备条件的个体工商户提升规模档次,增强市场竞争力,促进龙城经济又好又快发展。了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,及时为企业送上帮扶措施和解决问题的办法,支持企业做大做强,为企业健康有序发展提供保障。深入城区的“一会两站”,了解消费者的需求,为消费者及时送上消费维权知识,积极营造公平公正的市场环境和安全健康的消费环境。了解下岗失业人员情况,为他们提供就业信息,积极开展送就业信息服务活动,为下岗失业人员与用工单位建立用工对接扭带和桥梁。开通民心微博,对民众提出的问题按照法律法规规定进行答疑解难等等,收到显著成效,受到欢迎和称赞。

通过自检自查,我局感到,几年来,在政务信息公开方面虽然做了一些工作,也取得了一定成效,但对照上级要求还存在一定问题和差距,主要体现在:一是因我局资金困难,至目前还未能建立自己的网站;二是全局除一个基层所配备触摸屏外,区局机关和其它所还未能配备;三是未能建设政务信息公开信息发布系统(LED)。以上问题已引起局党组的高度重视,在今后的工作中逐步加以解决,全面推进政务信息公开工作,树立良好的工商执法服务形象。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com