此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

朝阳市龙城区环境保护局2014年度政府信息公开工作报告

2015-03-27

朝阳市龙城区环境保护局2014年度政府信息公开工作报告

 

   为保障广大人民群众获取政府信息,提高环境保护行政机关工作透明度,促进依法行政,区环保局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及朝阳市龙城区人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(朝龙政办发〔20155号)的有关规定, 认真贯彻落实政府信息公开工作的总体部署和要求,按照依法公开、客观真实、全面公开、注重实效、方便群众的原则,通过扎实推进载体建设,规范公开内容和形式,完善制度体系建设等措施,积极促进政府信息公开工作依法、有序、及时、准确地开展,依法行政水平得到了有效提高。现将我局2014年信息公开工作情况汇报如下:

  一、主要做法

  2014年,区环境保护局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度。在建立健全工作机制、强化工作措施的基础上,加大宣传力度,强化指导监督,信息公开范围进一步扩大,质量进一步提高。为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作提供了有力保障。 
  (一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,全局各股实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。局班子把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了由局长任组长,其他班子成员为副组长的政府信息公开工作领导小组,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网。 

(二)公开形式多样,信息内容全面。我局在信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。

1.充分利用媒体和宣传活动,加大公众的知晓率与参与度。我局将于2015年开始,在龙城区政府网站上公开建设项目环境影响评价审批信息,使环保审批全部网上运行;通过民心网受理群众投诉,投诉案件的受理过程和办理结果全部在网上公开;通过“六·五”世界环境日等宣传活动,发放环保知识手册500余册,发放环保宣传单1000余份到镇村、街道和企业。

2.利用政务公开窗口,为民办实事。坚持行政服务中心窗口办理制度,明确窗口首席代表,并配备了业务骨干在窗口现场进行行政审批受理,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以廉洁、务实、规范、高效为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限,抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。深化行政审批改革,向社会公开了建设项目环境管理等服务承诺;编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,在审批时限、审批程序上尽量简化、优化,大大减少了办事时间。对重点建设项目实行绿色通道,提前介入,全程跟踪。另外,在局机关显著位置,通过公开栏等方式公开龙城区环境保护业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、排污费征收标准等。

3、关注群众投诉,接受社会监督。我局设立了环保投诉电话“12369、群众信箱longchenghuanbao@163.com和群众举报电话7105106,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。2014年全年共受理投诉32件,其中电话投诉12件、民心网投诉8件、投诉中心转办7件,市局转办件5件,均全部办理完毕。受理率100%、结案率100%,满意率100%

  二、取得成效

(一)主动公开政府信息情况 
  我局按照《条例》,始终坚持信息公开工作的依法公开、注重实效的原则,做到程序规范、主动公开、内容真实、保证时效。属应当主动公开范围的政府信息,做到了信息生成后及时予以公开。
  (二)政府信息公开的收费及减免情况 
  2014年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。 
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2014年,我局未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
  三、存在不足及改进方向
  2014年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但在公开方式、公开内容、公开流程、服务性方面还存在不足,我们将进一步完善措施,主要从以下四个方面进行改进:

  (一)加强政府信息网络工作。加强政务公开网络平台信息发布工作,进一步公开机构建设、政务公开、环境管理、自然生态、法规标准、环境科技、环境监察、环境监测、环境宣教等信息,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

  (二)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

  (三)规范政府信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,并对各公文类信息公开属性复查;积极探索形成相应的政府信息公开工作规则。

(四)提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;强化宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com