此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

龙泉街道办事处2014年政府信息公开年度报告

2015-03-27

 

龙泉街道办事处2014年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布本街2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要有概述、办事处信息主动公开情况、咨询情况以及存在的主要问题和改进措施等几个方面内容,如对本报告有任何疑问,请与龙泉街道办事处政府信息公开领导小组办公室联系。

一、概述

深入贯彻落实十八大三中、四中全会精神,以党的群众教育实践活动为契机,加大力度推进政府信息公开,建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政。

1、强化领导、落实责任

街道领导高度重视政务信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政办抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为此,专门配备1名兼职工作人员,设立专门的信息申请受理点。

2、完善机制、提高效率

认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政务信息公开发布全程管理,健全完善政务信息报送、审批、发布制度,明确公开内容需经分管领导、主要领导审核后方可公布,一旦发现数据不准确及时纠正修改。

3、公开透明、信息准确

不断加大对政府信息公开力度,对群众热衷的的信息,如城乡低保、危房改造、涉农收费、计划生育工作、新农合工作等方面信息,都进行及时公开,把信息公开作为群众了解政府的一个窗口。认真审核公开信息,确保信息的准确、全面、及时。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在街道院内设立宣传栏、宣传板及LED电子显示屏,各村设立宣传栏等公示政府信息,并重点加强本街道政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

(一)主动公开政府信息的数量

      2014年,我街道共主动公开政府信息45条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、机构职能类(5条),公开了街道领导分工、各部门主要职能、工作任务和要求等情况。

2、目标规划类(3条), 公开了街道总体规划和2014年领导班子任期目标和工作计划等。

3、财政收支类(5条),公开了街道2014年财政预、决算执行情况、财政收支情况及粮食支补发放等情况。

4、勤政廉政类(3条),公开了街道2014年领导干部党风廉政建设和考核奖惩等情况。

5、计划生育6条),公开了街道2014年《生育证》、《独生子女父母光荣证》办理情况及独生子女父母奖励费等情况。

6、民生类(7条),公开了城乡居民低保的申请程序及户数、人数、保障金额;公开了下岗职工再就业培训信息;公开了城乡居民领取养老金信息的情况。

7、其他政府公开信息(16条),公开了街道各行政部门名称、地址、电话和各部门办事程序。

三、依申请公开政府信息情况

2014年我街未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年我街没有政府信息公开的收费及减免情况          

五、行政复议和行政诉讼情况

2014年我街未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、工作中存在的主要问题及改进措施

1、工作中存在的主要问题

有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够,导致工作信息报送不及时;对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等。

2、改进措施

(一)加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。(二)建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com