此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城概况

龙城区概况

2018-05-23

   龙城区1984年建区,地处朝阳市西部,位于东经120º14120º37、北纬41º2641º42之间,周边与北票市、朝阳县、双塔区接壤,总面积704.2平方公里,总人口23万,其中农业人口15.35万。辖6个镇、6个街道、18个社区、69个行政村。2014910日挂牌成立的全市五大园(景)区,有两个在龙城,分别是朝阳高新技术产业开发区和朝阳鸟化石国家地质公园产业园区。高新区主要发展高新技术产业,规划面积60平方公里,现有工业企业218户。化石园区重点发展化石文化旅游产业,规划面积20平方公里,下辖朝阳鸟化石国家地质公园管理局。

区位优势凸显。地理位置优越,交通便利,公路铁路四通八达,“京四”、“锦赤”两条高速公路交汇与此,正在建设的京沈客专朝阳站将建在境内,101国道贯穿全境,连接城乡的交通网络四通八达。

矿产资源丰富。目前已发现煤碳、油页岩、石灰岩、膨润土、硅石、珍珠岩、玄武岩等矿产资源共18种,石灰岩、膨润土、玄武岩储量丰富,极具开发价值。现已发现的晚中生代古生物化石约3541种。

文化积淀深厚。文化旅游资源丰富,名胜古迹众多,有吉祥法轮寺、惠宁寺、永昌德胜寺,八棱观塔、黄花滩塔、东平房塔等文物景观;有建州城遗址、夏家店下层文化遗址、太安州遗址、姑营子喇嘛庙遗址等古代遗址;有燕山湖风景区、椴木头沟风景区、朝阳鸟化石国家地质公园等省内重要旅游景点;还有鑫丰现代农业观光园、御路山庄生态农业观光园、滑雪场和大凌河漂流等一批新型文化旅游项目,2009年,龙城区获得辽宁省“旅游强区”称号。

工业发展迅猛。以工业经济为主攻方向,重点建设新能源产业、装备制造产业、农产品加工产业三大产业集群。依托新能源电器产业基地,重点发展超级电容器、电容型锂离子电池、光伏设备、电动车等相关产业。依托装备制造产业基地,重点发展矿山机械、通用设备、专用设备、柴油机及汽车零部件制造等相关产业。依托农产品食品加工产业基地,重点发展肉类、奶制品、豆类及蔬菜制品项目。

名牌产品汇聚。辖区内的希波公司生产的“希波”系列产品、柏慧燕都公司生产的“柏慧燕都”系列产品、天池葡萄酒公司生产的“池之王”系列产品均荣获“中国驰名商标”。

经济健康发展。2015年,预计完成地区生产总值65.9亿元,其中,一、二、三产增加值12.9亿元、34.1亿元、18.9亿元;公共财政收入3.93亿元;固定资产投资38.3亿元;社会消费品零售额29.5亿元;城镇居民可支配收入21924元;三次产业比达到19.6:51.7:28.72016年主要目标是:地区生产总值增长7%;全社会固定资产投资增长7%;公共财政收入增长2%;社会消费品零售额增长8%;城镇居民可支配收入增长7%

发展潜力巨大。预计到2020年龙城区的综合竞争力显著增强,工业经济总体规模大幅提升,将成为朝阳市经济发展的主要载体、环渤海经济圈区域经济发展的重要增长极;现代服务业得到较快发展,成为功能、科技、生态、人文综合发展的城市新区,从而将龙城区建设成60平方公里功能完善的城市建成区、30万常住人口聚集的生态居住区、产业集群协调发展的现代工业区、辽冀蒙三边交汇处有重要影响的商贸流通区、都市农业的示范区。

    独特的区位优势,便捷的交通条件,良好的投资环境,优惠的引资政策,龙诚区成为投资置业的一方热土。勤劳善良的龙城区人民愿与各界有志之士携手合作、共谋发展,为建设富裕、文明、整洁、和谐的新龙城而共同努力。

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司