此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

区司法局“五举措”为企业复工复产保驾护航

2020-03-12

    近日,区司法局积极贯彻落实省委、市委和区委部署要求,充分发挥法律顾问、人民调解、普法宣传等职能作用,防疫情不松懈,抓发展不动摇,采取多种措施,全力为企业复工复产提供优质法治保障和法律服务。
    一、化解涉企矛盾纠纷
    组织动员基层人民调解组织,指导各镇(街)抽调人民调解精干力量,充分利用微信、电话等非接触形式积极参与企业矛盾纠纷排查调处,重点加强对疫情防控期间企业复工复产、生产经营中遇到的物业纠纷、劳资纠纷、合同履行纠纷的排查,第一时间受理、第一时间调处,帮助企业化解矛盾纠纷,促进构建和谐的劳资关系。
    二、深化律师企业对接
    充分发挥村(社区)法律顾问专业优势,主动与全区复工复产中小企业联系,听取企业法律需求,针对企业可能遇到的劳动用工、医疗社保、经济合同纠纷等方面法律问题,全力提供法律咨询和法律援助,指导民营企业做好应对疫情法律风险排查、防范等工作,研究解决民营企业面临的有关法律问题。
    三、畅通法律援助渠道
    建立快速受理办案机制,开通防控期间企业法律援助“绿色通道”,实行容缺办理制度,可以先行受理,事后补办。采取提供援助律师微信、网上审查以及电话热线等方式开展法律咨询和法律援助,对确需到接待场所的,开展预约制服务。
    四、加强法治宣传教育
    在全区组织开展“法治宣传进企业 助力企业复工复产”专项法治宣传活动,推进各部门单位落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入企业进行疫情防控相关法律法规宣传,为企业生产经营提供法律依据和法治保障。借助微信公众号、微博、抖音等普法载体宣传企业复工复产有关法律法规、政策措施等,为维护市场经营秩序和社会稳定创造良好的法治环境和舆论氛围。
    五、规范涉企行政执法行为
    加强对涉企行政执法行为的日常行政执法监督,行政执法机关对企业作出行政处罚决定或者行政强制时,及时向上级执法监督部门进行备案,监督部门对处罚案件及时进行审核,切实维护企业的合法权益。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com