此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:信心是力量的源泉

2020-03-02

    “信心是力量的源泉”是中华民族从革命到建设总结出的一个牢不可破的真理。只要有坚定的信心,就会产生无穷无尽的力量。革命就会胜利,事业就会成功,永远立于不败之地。
    自2019年12月以来,我国湖北武汉发现新型冠状肺炎疫情以来,习近平总书记把信心列入了治理疫情总方针首要一条,制定出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总方针,始终保持决战决胜的信心,增强定力,全力以赴,夺取疫情防控阻击战的最后胜利。可见,坚定的信心,将在疫情阻击战中起到关键作用。
    信心来自党的坚强领导,我们党在疫情防控中发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。习近平总书记大年初一就召集中央政治局常委会议,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,为打赢疫情防控阻击战指明了方向,各级党委政府按照党中央决策部署全面动员、全面部署、全面加强防控工作。团结带领广大人民群众,把落实工作抓实抓细。习近平总书记深入北京市调研;李克强总理赴湖北武汉检查指导;孙春兰副总理为首组成中央指导组亲赴武汉现场驻地指导工作;基层党员干部率先垂范,冲锋在前,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。这场没有硝烟的战争,更加见证了我们党以人民为中心的执政理念,见证了党的强大政治领导力,见证了广大人民群众对党的高度信任,依赖与期待。
    信心来自中国制度的巨大优势。疫情防控工作坚持全国一盘棋,打响联防联控总体战,统筹调动多方资源,“一方有难八方支援,”截至2月19日,全国有各省的278支医疗队,32395名医务人员从各地驰援湖北,建立19个省份对口支援湖北武汉,有1.1万名重症专业医务人员负责救治,还调集了全国22个国家紧急医学救援队及3个P3移动实验室。还创造十天十夜建成火神山医院的奇迹。体现了中国制度能够集中力量办大事、办难事、办急事的优势。由于制度优势,极大推动了疫情防控阻击战的进程。
    信心来自人民群众的伟大力量。打赢疫情防控阻击战要靠广大人民群众齐心协力。习近平总书记强调:“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。”带领人民群众、依靠人民群众战胜一切困难,是我们党的优良传统。防控疫情是一场人民战争,在党中央集中统一领导下,社会各界团结、齐心协力,形成了众志成城,共克时艰的强大合力,一方有难八方支援的精神迅速迸发。大批医护人员放弃春节休假,奔赴疫情防治第一线,成为最美“逆行者”。正是广大人民群众众志成城、团结奋战,形成了抗击的磅礴力量。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,这场战斗必将在人民的力量面前获胜。
    信心来自应对疫情挑战的宝贵经验,新中国成立后,党中央十分重视各种疫情传染病的治疗。对鼠疫、霍乱、麻疹、天花、伤寒、痢疾、斑疹、脊髓灰质炎、乙肝病毒等病毒感染病进行有效治疗和阻击,在世界处领先地位,收到显著治疗效果。特别是2003年在应对“非典”中积累了大量经验,在公共卫生防疫,重大传染病防控等方面形成了一些制度性安排。同时重视卫生健康领域的科研和交流,促进了与相关国家和机构的互学互鉴。此次疫情防控中,习近平总书记强调:“要科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。要组织高效科研院所,企业进行科研攻关,加大相关试剂、疫苗、药品的研发力度,争取早日取得突破。”为快速诊断指出方向;借鉴“小汤山模式”迅速启动火神山和雷神山医院建设项目,钟南山、李兰娟、王辰三个院士团队探索新的治疗方法和技术......到目前为止,更丰富的经验、更专业的人才、更先进的技术、更周全的措施,有效赢得了防控主动权,大大提高了治愈力,全国新增确诊病例总数已连续19天下降,累计治愈出院病例突破1万例。
    我们坚信,在这场必胜的战斗中,十四亿人民心手相连,必将凝聚起众志成城,共克时艰的强大力量,迎来生机勃勃的春天。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com