此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报: 龙城区疫情防控做到“五抓实五确保”

2020-02-06

    龙城区自疫情防控阻击战打响以来,按照市委、市政府的各项安排和部署,坚决把疫情防控作为当前全区压倒一切的首要任务来抓,通过靠前指挥,周密组织,严格采取“五抓实”做到“五确保”,使全区疫情防控工作有力有序推进,直到夺取疫情防控阻击战的最后胜利。
    抓实包保,确保责任落实。区、镇(街)、村(社区)三级层层签订防控工作责任书,实行区党政班子成员包镇街、镇(街)领导包村(社区)、村(社区)干部包组(网格)、村民组长(网格长)包户的网格化防控机制,2100余名基层党员干部加入到防控工作一线,按照一级响应,坚持一级标准,落实一级要求,保持一级状态。组建11个专门工作组,成立10个督查组,坚持分兵把口、各负其责,形成了分工明确、协同作战的强大合力。
    抓实排查,确保不落一人。抓住人员排查这一关键环节,在积极运用“大数据、网格化”手段的基础上,充分发挥村(社区)基层组织和村民组长、网格长、楼长、单元户长的网格化优势,广泛发动群众,对辖区内村组居民、小区居民、企业用工等进行拉网式排查,做到全面、精准,确保“不漏一户、不落一人”、确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。建立实名制排查登记台账、自湖北和武汉来朝返朝人员台账,确保排查监测防控工作全覆盖、无盲区。区域内各药店、个体诊所对购买治疗发热药物的人员进行登记报告。区卫健、交通、农业农村、公安部门联合在朝阳高铁站、高速进出口设置4个卫生检疫监测点,对来往车辆和人员严密排查。
    抓实监测,确保处置及时。为每名监测对象建立动态健康档案,专人负责、随时监测、定时报告,形成了镇街、村(社区)、家属三级监测责任制度。建立日报告、零报告、紧急情况即时报告制度,对发现武汉来朝返朝人员第一时间报告,出现发烧症状第一时间报告,由救护车送至市定点医院发热门诊进行处置。大平房镇由村医对监测对象每日早晚两次监测体温,并配合镇、村做好居家观察和健康教育工作,镇党委书记还主动与武汉来朝人员互加微信,随时了解他们的身体状况和隔离情况,并做好思想和心理调节工作。
    抓实保障,确保物资供应。建立应急物资储备库,投入财政资金381万元用于防控物资采购。配足防护装备,确保风险排查人员、流调人员、医护人员、救护团队防护物资和装备全部到位。组织4台救护车量,24小时待命,专门负责医疗救治工作。加大市场秩序检查力度,确保辖区超市内各种生活必需品供应充足,肉、蛋等价格稳定,保证居民日常基本生活需要。发动辖区相关企业积极参与疫情防控和物资保障,柏慧燕都公司向社会公开承诺,在疫情期间所有产品不涨价、不脱销,保证正常供应。
    抓实宣传,确保引导到位。成立疫情防控宣传工作组,制订《疫情防控舆论引导工作方案》和《疫情防控宣传工作方案》,编发工作简报,制作《坚决打赢防控疫情阻击战-龙城在行动》视频宣传片,印发《致全区居民的一封信》《再致全区居民的一封信》2万余份、宣传册4万份,在融媒体平台累计发布推送相关信息322条。各镇街充分利用微信群、一封信、宣传栏、标语、农村“大喇叭”、流动宣传车、LED屏幕等多种“接地气”的形式开展宣传,切实增强人民群众防护意识和防护能力。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com