此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

区司法局社区矫正防疫工作在行动

2020-02-13

    为防止出现新型冠状病毒防疫期间社区矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪现象,区司法局认真贯彻省市区新型冠状病毒感染性肺炎防控工作精神,充分发挥职能作用,切实压实责任、勇于担当,强化五项工作举措,全力保障疫情防控期间辖区安全稳定工作。
    1、开展疫情排查工作。12个司法所对本辖区175名社区矫正对象进行彻底的排查摸底,确定社区矫正对象有无疑似病例、有无确诊病例、有无接触武汉等地人员情况、1月份以来的请假外出情况、有无逗留或途径武汉等疫情严重地区情况,做到底数清、情况明。
    2、加强监督管理。疫情期间,强化了电子定位等监管措施,实时掌握社区矫正对象位置信息,每天上下午2次进行手机定位抽查,严防出现社区矫正对象脱、漏管现象。采取日汇报形式,利用电话、人脸识别、微信等手段每天确定社区矫正对象的健康状况。对已经请假外出的社区矫正对象,加大了信息核查化频率,重点关注其身体健康状况,防止疫情扩散。
    3、做好教育宣传工作。社区矫正工作人员通过电话、微信、视频等方式对社区矫正对象进行积极的教育引导,及时将加强传染病防治法律法规、疫情防控知识、《致全省社区矫正对象的一封信》、《致朝阳市民的一封信》等传达给他们,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,辨别网络信息真假、不传谣、不散播不实消息,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友,营造良好的防控工作氛围。
    4、开展安全稳定日汇报及疫情每日“零报告”工作。1月21日起,各司法所每日12点前在微信工作群中,上报当日社区矫正人数,手机定位人数、请假人数、当日解除矫正人数、重点人员人数、当日走访人数、社区矫正工作人员有无疑似病例、社区矫正对象有无疑似病例等相关情况,区司法局社区矫正股汇总全区当日情况,并在14点前上报至市局。同时建立健全完善社区矫正突发事件应急处置机制,明确责任分工,处置程序和应对措施,做到防范有力,处置迅速。加强舆情监测研判,严格执行重大情况请示报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。截至目前,全区社区矫正工作人员及社区矫正对象均无疑似病例、确诊病例。
    5、严把请销假制度。1月24日起,严禁社区矫正对象请假外出,社区矫正对象请假外出权限上调一级,一律从严控制、严格把关。对所有已外出人员、请假期满人员暂不要督促其返朝,可采取续假方式办理准假。对急需返回人员,已在第一时间向所在地村(社区)、卫生防疫等部门报告,协助采取相关措施。对所有外出人员提出定点滞留、严禁流动、遵守当地疫情防控工作的要求。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com