此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 镇街动态

龙泉街道坚决打赢疫情防控攻坚战

2020-02-07

 

排查全覆盖  疫情零发生

龙泉街道坚决打赢疫情防控攻坚战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,为切实保障辖区内人民群众的生命安全和身体健康,龙泉街道党委、办事处把排查全覆盖、疫情零发生作为评估标准,坚决打赢疫情防控攻坚战。

重视到位。把疫情防控工作作为一项重大的政治任务来抓,全区防控工作会议后,街道第一时间召开党委扩大会议,全体班子成员、相关站办所负责人、各村和社区书记、主任、第一书记参加会议,会上,传达了中央及省市区主要领导的指示批示和相关会议精神。制定了龙泉街道防控应急方案,成立领导小组和防控指挥部,建立包保责任制,党政主要领导为街道疫情防控工作的第一责任人;街道包村和社区领导具体负责所包村和社区的疫情防控工作的领导和指导;街道分别与所属各村和社区签订了疫情防控责任书,明确要求各村、社区书记和主任为本地疫情防控工作的第一责任人。

排查到位。排查工作是疫情防控的基础性工作,按照街道提出的“三个100%,两个关口”的目标和重点,各地扎实推进防控工作。即,家中有人敲门入户100%,无人电话排查、温馨提示100%,宣传到家100%。把住节后外地出门回家关口,把住外来人员返厂工作关口。一是对辖区内人员全面排查登记。一方面,对街道及各村、社区工作人员及其直系亲属开展全面排查;另一方面,要求包村干部、“两委”班子成员、中心户长和村民小组长、社区楼长和网格长以及党员志愿者对返乡人员和外来人员采取拉网式排查、网格化管理,逐户进行健康登记。二是利用基层卫生室进行排查。对所有就医人员进行登记造册,发现有类似症状的患者及时上报;三是设置流动监测点进行监控。各村和社区在辖区的主要路段,每天安排专人对陌生车辆和人员进行严密监控。四是广泛发动群众相互监督,一经发现,立即上报并及时做好登记造册。截止目前,全街共排查13330户,41625口人,排查率100%;共排查外来及返乡人员499人,其中武汉返乡12人,湖北其它城市返乡4人。

隔离到位。切断疫情传播,隔离是关键。对于从武汉返乡和途经武汉返乡的以及重点人员,连同其回朝后亲密接触人群,全部建立个人档案,做到一人一档。各村和社区全部通过微信的形式把《做好“居家隔离”的通知》和《朝阳市龙城区所有武汉返回隔离人员居家生活垃圾处置指南》发给其本人,严格要求其本人及亲密接触人群按照通知要求做好相关工作,每天早晚测量体温,做好记录并及时上报街村两级包保责任人。街道在每户重点人员楼下设置指定垃圾桶,要求被隔离人员将生活垃圾用塑料袋密闭放入后由环卫部门定时清运处理;各村也由包扶责任人每天督导被隔离人员将生活垃圾院内焚烧后进行深埋处理。

场所到位。加强对辖区内医疗机构的管理,要求街道内的29个村卫生室、4个社区卫生服务站、10家个体诊所和1所中医院立即进行清理,加强消毒清洁。按照文件要求在做好日常工作的同时,协助村和社区做好外来人员的排查、就诊人员的登记统计上报和相关信息的宣传等工作;与村、社区工作人员一同做好湖北,尤其是武汉返乡及重点人员的体温监测工作;在重点人员解除隔离后,继续做好后续回访工作,并对其家庭成员身体状况随时关注。

宣传到位。下发并张贴《病毒与预防》、《致全区广大人民群众的一封信》,向人民群众科学普及疫情防控和疾病治疗知识,引导群众稳定情绪,加强自我保护;下发张贴《致全体村(居)民的一封信》和《致湖北武汉返辽来辽人员的一封信》,引导人民群众主动配合排查和居家观察,积极参与联防联控。通过各种媒介广泛宣传,据统计,街道及各村和社区共出动宣传车5辆、悬挂宣传条幅118条、张贴下发各类宣传单10万余张。同时,各地通过微信群、LED显示屏、大喇叭等宣传媒介,使辖区人民群众认清排查登记及疫情防控的重要性,并坚定疫情防控的信心和决心。

督导到位。街道纪委、监察办充分发挥监督职能,对疫情防控期间的工作纪律提出了明确要求,全体机关干部、各村和社区工作人员按照要求,于126日起提前结束假期,全部返回工作岗位;对辖区内的餐饮及娱乐场所进行全面排查,确保全部关停。街道党政主要领导每天都深入到各村、社区督导疫情防控工作;街道包村、社区领导和工作人员亲临一线,全部划定防控责任区,在督导各地工作的同时,具体负责责任区内防控、排查、宣传等各项工作。

稳定到位。街道印制了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,对工作区域防护、个人防护、居家防护、新型冠状病毒感染的肺炎和就医流程等知识做了详细的介绍,使辖区广大人民群众对疫情有了全新的认识。协调区疾控中心对返乡过程中与确诊病例同车的人员进行检测,消除了居民的恐慌情绪。不断树立安全防范意识,为保障居家隔离人员的日常生活,村和社区工作人员主动负责为居家隔离人员购买生活必需品。

防护到位。严格要求机关干部、村和社区工作人员,必须戴好防护装置进入工作状态,每天早晚对工作人员进行体温监测,定期对办公场所进行消毒处理;严格要求各村卫生室、社区卫生服务站所有从医人员必须按要求做好防护措施,在治病救人的同时保障自身安全;各村在主要路口设立检查点,对主要路段进行消毒处理,对所有外来办事人员,必须戴好口罩并经体温检测后,才能允许其通行;社区也积极协调物业公司,对所有进出小区的外来车辆进行检测。为防止交叉感染,街道在机关及所属各村、社区分别设立废弃口罩专用回收箱,切断各类病毒传播途径。

保障到位。疫情发生后,街道及各村第一时间购置了口罩和消毒液,在确保工作人员自身安全的前提下,开展防控工作。随着疫情防控工作严峻的形势,街道和各村、社区通过各种渠道千方百计的协调各种防护装置。吴家洼北村、下河首村在排查和宣传的同时,为每位村民免费发放口罩一个;东三家村村委会委员和参与疫情防控的志愿者,舍小家为大家,每人为村里工作人员无偿提供口罩50个,确保了工作人员更加安全有效的开展工作;区人社局在督导龙泉街道疫情防控工作的同时,为街道送来了桶面、饼干、火腿肠等生活必需品;街道驻村企业、朝阳光大房地产开发有限公司无偿提供了消毒液和酒精共计60升。

统筹到位。严格落实属地责任,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,面对途经武汉返乡人员出现的咳嗽、流鼻涕症状以及由武汉返乡人员出现身体不适等情况,街道立即启动应急预案,一方面及时上报区卫健局,并请求增派医护人员立即前往现场进行监测;另一方面要求街道主要领导及包保领导、村、社区主要领导立即到达现场,在确保自身安全的情况下,对上述2人采取电话沟通的方式,明确要求在家等候医护人员上门就诊,并做好其家属的安抚工作。同时,安排人员对其回朝后期间亲密接触的人群进行全面排查登记,并做好居家隔离和体温监测等工作。经检测,两人全部为阴性。对于拒不配合工作人员排查的途经湖北随州返乡的人员,街道经协调新华分局有关领导做通本人工作后,按程序对其进行实时监测。在物资紧缺的关键时期,街道党委、办事处统筹安排,为各村和社区分发了口罩和消毒液等防护用品,全力保障防控工作有效开展。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com