此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区经济发展亮出喜人成绩单

2020-01-14

    

    在刚刚过去的2019年,龙城区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,围绕“161”工程,聚焦“三大攻坚战”,全力实施“四大战略”,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,亮出了一份喜人的成绩单。

    据了解,2019年,经过全区人民的共同努力,龙城区全年一般公共预算收入同比增长5%;地区生产总值同比增长7%;固定资产投资同比增长9%;规模以上工业增加值同比增长8.5%;社会消费品零售总额同比增长7%;城镇居民人均可支配收入同比增长7%。

    工业经济亮点纷呈,发展质量稳步提升。围绕“161”工程,抓开放、抓招商、抓项目,形成了以产业集群为主导的工业经济新格局,大力实施开放合作战略和“工业强区”战略,为打造朝阳西部工业经济新增长极和“工业强市”排头兵奠定了坚实基础。投资11亿元的浪马轮胎扩建工程二期60万套全钢子午胎项目竣工投产,实现再造一个浪马,黑猫炭黑、新长征等轮胎橡胶产业集群上下游企业都呈现出蓬勃向上的发展势头。投资80亿元的北京亚琦国际商贸物流等一批市场前景好、牵动作用强的重大项目相继落户龙城。全年开复工项目111个,新增储备项目264个,其中亿元以上项目162个,超额完成了“双百工程”。

    农业经济扎实推进,农村发展活力迸发。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施乡村产业振兴战略。依托国家级农业科技园区平台,大力发展“一村一品、一镇一业”,逐步形成了万亩优质葡萄、万亩优质蔬菜、食用菌、中药材等特色农业产业。联合镇食用菌种植面积达1000亩,已覆盖8个行政村,覆盖率66.7%;召都巴镇生猪养殖产业基地存栏达3.6万头,产值超1亿元。农业产业化龙头企业带动效应显著增强,全年新增市级农业龙头企业4家。北京农产品展销会成果显著,成功签约3家,总投资11.86亿元。宏达菌业、辽翼联合社等4家企业产品常年入驻首农双创中心,天之润葡萄酒系列产品荣获2019国际葡萄酒(中国)大奖赛银奖,文冠实业与17家科研院所及14家文冠果企业联合组建了“文冠果产业国家创新联盟”,进一步叫响了龙城品牌。全年农产品创汇1010万美元,农产品加工业主营业务收入24亿元,同比增长10%。

    现代服务业不断壮大,文化旅游业卓有成效。占地3500亩亚琦国际商贸物流项目未来建成后,可提供就业岗位1.5万个,新增财政收入2亿元,目前该项目对外宣传展示中心主体工程基本完成。投资5000万元的锦赤铁路煤炭物流基地即将投入使用,年运输、储存、销售煤炭可达400万吨。鸟化石公园对外合资合作取得重大进展,唐山兴盛集团将投资50亿元重点打造朝阳白垩纪地学旅游项目,据此标志着龙城区文化旅游产业步入新的发展阶段。去年以来,该区共成功举办朝阳第三届恐龙文化旅游节、庙子沟冰雪节、大平房芍药花节等9个旅游节庆活动,承办了全省首届全民冰雪运动会,形成了具有龙城特色的旅游品牌。全年旅游人数达273万人次,同比增长20%;旅游收入实现18.6亿元,同比增长21.6%。朝阳化石谷景区评为“辽宁省产业联盟星耀景区”,御路山庄成功晋升为国家AAA级景区。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com