此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区纪委监委“三实现”助力企业健康发展

2019-11-26

    近年来,我区纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要讲话精神,按照《朝阳市纪检监察机关服务保障企业发展十条措施》要求,积极推进非公企业设立纪检监察机构全覆盖工作,全力构建“亲清”的新型政商关系,为企业健康有序发展提供有力的纪律保证。
    深入企业走访调研,实现企业对接全覆盖。组织协调职能部门,抽调纪检监察干部,成立对接组赴企业进行对接调研,通过实地走访、发放《对接企业问题调研表》等方式深入企业了解企业实际困难。同时,扩大企业对接范围,实现全口径统计。从根本上解决企业问题,助力企业做大做强。此次行动共抽调纪检监察干部24人,成立12个对接组,对全区非公企业多次对接调研,充分了解企业生产经营现状,企业存在的困难,希望得到帮助的形式。
    设立纪检监察机构,实现企业监督无死角。在充分尊重企业意见基础上,对企业确定的机构组成人员进行认真审核把关,并要求设立组织机构、统一办公场所、建立工作台账。同时,不断加大对非公企业纪检监察机构规章制度等方面工作的指导力度。深入非公企业纪检监察机构,传达市区工作要求,明确了非公有制企业纪检监察人员的八项职责、非公企业纪检监察机构的任务,要求非公企业纪检监察机构需担负起对内、对外双重监督作用,全力服务保障企业健康发展。对内监督是对企业内部党组织、党员干部、职工和生产经营活动进行监督,保障企业健康运行。对外监督是对涉企服务单位和公职人员进行监督,重点是监督政策执行情况,工作作风、办事效率情况,服务态度、质量情况,吃拿卡要及其他违纪违法行为情况,全力构建“亲清”新型政商关系。目前,全区125家非公企业中,已全部建立纪检监察机构或设立监察员。
    实行问题立账销号,实现企业保障不拖欠。对企业问题台账实行销号管理,为企业排忧解难,服务保障企业持续健康发展。积极为企业咨询各商业银行为中小企业贷款融资政策以及各项条件,解决企业周转资金问题。加强办事大厅的管理,加快企业办事效率,营造优良的营商环境。加大反腐败斗争力度,坚决惩治党员干部和公职人员在推进民营经济发展中以权谋私、贪污贿赂、利益输送等腐败问题。严肃查处党员干部和公职人员不担当、不作为、乱作为,以及违规干涉民营企业正常生产经营,违规插手干预工程建设、项目招投标、政府采购和民营企业股权转让、资本运作、经济纠纷等行为。目前,共梳理汇总企业存在的问题54个,经协调相关部门及银行,现已解决企业存在问题14个。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com