此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:内强素质 外树形象

2019-11-07

    龙城区纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,以规矩为明镜正衣冠、引纪律为清泉净心神,多措并举,全面提升纪检监察干部的业务能力水平,内强素质、外树形象,淬炼忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。
    抓监督 着力打造纪律严明的纪检监察干部队伍
    牢固树立“信任不能代替监督”的理念。充分发挥社会舆论的监督作用,建立与社会各界的沟通机制,定期听取人大代表、政协委员等对纪检监察干部的意见建议,与组织人事、审计、新闻媒体等部门建立涉及纪检监察干部的信访举报、问题线索、舆情沟通和移送机制,实现监督资源共享。向社会公布举报方式,认真受理关于干部违纪违法问题的举报投诉。年初以来,共收到反映纪检监察干部的问题线索3件,函询了结3件,未发现被举报人存在违纪违法问题。
    牢固树立“监督者更要接受监督”的理念。强化对纪检监察干部遵守政治纪律政治规矩等方面情况的监督,并把监督重点放在干部是否履职尽责、担当作为上,抓好日常监督、过程监督、动态监督,在监督上全面从严、全面发力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。把纪检监察干部日常管理的触角延伸至“八小时外”,督促纪检监察干部自觉净化“社交圈”、“朋友圈”,做到“8小时内”箍得紧、“8小时外”不例外,确保其秉公执纪、文明执纪、廉洁自律。
    抓建设 着力打造素质过硬的纪检监察干部队伍
    开展培训、补齐短板,提升业务水平。进一步提升纪检监察干部理论素养和能力素质,持续深入开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵,对全区纪检监察干部进行系统培训、精准培训。将纪检监察干部培训作为一项常态化工作,立足提升履职能力,全面加强履行岗位职责所需的专业能力和知识培训,着力提升专业素养,培养纪法皆通的“专才”。坚持每周五下午举办业务培训班,切实提升纪检监察干部队伍业务理论水平。
    坚持严管就是厚爱,创新内部监督制约机制。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,建立健全相关制度,通过查找风险点和薄弱环节,建立“防火墙”和“隔离带”,严格工作规程,把权力关进制度的笼子,切实做到用制度管人、管事、管权,以制度保障执纪过程的公正廉洁,营造出纪检监察机关务实严谨的工作氛围。一是统筹规划设计,健全完善制度体系。从制度的前瞻性、系统性和可操作性三个方面通盘考虑,通过召开座谈会等形式广泛征求意见,认真研究探讨,做好制度的废、改、立工作,以制度保障监督执纪问责工作的公正廉洁。二是突出主业主责,着力提高制度质量。突出以规范审查调查工作程序、突出监督重心、强化内部监督管理等方面为重点,量化各项制度执行内容、标准、程序,确保各项制度简便易行、务实管用。
    发挥“传帮带”作用,开展“一帮二”活动。开展“一帮二”活动,在“传、帮、带”的氛围里,有效提高了全区纪检监察干部工作能力和业务水平。“一帮二”即委内一名纪委监委干部结对帮带两名镇街纪检监察干部。在委内各室共挑选了12名具有丰富实践工作经验的同志,与12个镇街的24名纪检监察干部结成12个“帮带对子”,进一步促进人员和工作的深度融合。委内各帮带成员及时掌握结对的镇街纪检监察干部工作开展情况及存在的实际困难,并指导解决,开展手把手“传、帮、带”活动。截止到目前共帮带12次,帮助镇街纪委解决实际问题3件。
    抓转变 着力打造作风优良的纪检监察干部队伍
    不断深化认识,提高政治站位。坚持更高标准、更严要求,不断提高全区纪检监察干部的政治觉悟、政治站位,把保持队伍纯洁作为纪检监察事业的“生命线”来坚守。一是在思想上提高政治站位。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,不断加强政治理论学习,提高纪检监察干部思想政治水平和把握政策的能力。二是方式上突出政治引领。转变过去以办大案要案论英雄的观念,坚持纪在法前、抓早抓小,灵活有效运用监督执纪“四种形态”,用纪律和规矩管住大多数。三是过程中严守政治纪律。严格工作程序,加强请示汇报制度的执行力,增强保密意识,夯实工作责任,以审慎、敬畏之心用好监督执纪问责权力,确保每一项工作都经得起历史的检验。
    加强警示教育,筑牢自律防线。以反面典型为镜鉴,制发《关于利用典型案例开展警示教育的通知》,大力开展警示教育活动,自筑“防火墙”、自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,全面提升纪检监察干部的拒腐防变能力。一是恪守廉洁底线,敲“警钟”。组织召开了“深刻汲取杨锡怀、邱大明案件教训”专题民主生活会和组织生活会,认真开展对照检查,共查摆出共性问题6个,提出批评意见46条,使全体纪检监察干部都接受了一次触及灵魂的洗礼和一场直抵心灵的告诫。二是坚持以案说纪,筑“高墙”。组织全区纪检监察干部观看薛洪庆案件警示教育专题片和《朝阳市党员领导干部违纪违法案件警示录(二)》等,并通过学习薛洪庆案件剖析报告、忏悔书教育纪检监察干部知敬畏、明底线、守规矩,提高了纪检监察干部对被“围猎”危险的警惕性。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com