此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区主题教育向整改要成效

2019-11-06

    目前,我区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,突出问题导向和成果导向,以“8、2”专项整治为抓手,聚焦制约经济社会发展、民生保障等领域突出问题,严改实改真改,用整改的成效检验主题教育的成效,用整改成果增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。
    突出经济建设抓整改。区委围绕推进“161”工程、产业项目、飞地经济、乡村振兴、脱贫攻坚等重点内容,共检视出制约全区经济发展问题23个。为推进总投资80亿元的亚琦集团物流商贸城项目早落地早开工,区委、区政府成立了领导小组和项目指挥部,组建5个专门工作组全力推进。目前,涉及的140户房屋已拆迁139户,558户大地已签约556户,畜牧小区81户已签约65户。全区12个镇街已落地开工“飞地经济”项目36个,其中15个项目已投产。截至9月底,6个镇财政收入完成5984万元,同比增长45.3%。全区40户老企业实施对外合作项目41个,其中盘活僵尸企业11户,13户企业的合作项目已实现投产。实行区长直通车制度,落实项目管家制,对全区81个重点项目、43户规上工业企业、29个限上商贸企业逐户明确“项目管家”,第一时间解决企业难题。
    突出民生问题抓整改。为畅通审批渠道让群众尽量少跑腿,区审批局大力推进“一网一门一次”改革,现在网上审批事项可办率达到95.4%,76.2%的政务服务事项实现“一窗”受理。针对调研中基层群众反映的办事不便问题,区委组织部同人社、民政等部门对涉及群众利益的事项进行梳理,把8个方面39项内容编制成《龙城区便民服务指南》农村版和城市版发放到全区每家每户。针对涉及基层群众利益的难点、痛点、堵点问题,在区乡村三级实行365为民服务全程代办制度。目前,全区436个基层党组织共检视涉及民生领域问题807个,已整改568个。
    突出信访稳定抓整改。在新华分局、联合镇、西大营子镇建立了“警调对接”调解中心,实现了三调联动,调解各类矛盾纠纷84件。投入资金2700万元,采取企业接盘、政府垫资等措施,全力推进房地产领域重点信访案件处置化解。推进信访矛盾“减存控增”,2018年省交“减存”案件115件,已化解111件,化解率96.5%;2019年省交“减存”案件98件,已化解83件,化解率为84.7%。我区“保平安、迎国庆”国庆70周年维稳安保工作实现了进京上访、滞留、登记、失联和安全生产事故“五个为零”的好成绩。
    突出基层党建抓整改。该区区委召开3次区委常委会研究10个软弱涣散村整顿工作,每个村都由县级领导、镇街书记和区直包村部门联合整顿,做到“一村一策”。目前,已调整村书记8名,完成整顿8个。采取“走出去、请进来”方式,对全区436名基层书记进行集中培训,组织村书记和第一书记到大连瓦房店、丹东大梨树等地学习。通过区委党校、远程站点等,对党员实施常态化教育。认真贯彻市委“七个一”党建思路,实行村、社区等基层党建工作年度排名制度,把基层党建成效纳入镇街实绩考核体系,为薄弱领域基层党组织派驻6名党建指导员对点指导,推进基层党组织全面进步全面过硬。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com