此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

依托域内资源优势 发展战略新兴产业

2019-11-01

    近日,由辽宁九凤玄武岩科技有限公司与东北矿业有限公司、沈阳城储投资有限公司及河北玄武岩深加工行业有关企业合资合作的投资近10亿元、预计收入30亿元的玄武岩纤维(简称CBF)项目,入驻马山玄武岩产业园区,为我区老企业合资合作、盘活闲置资源工作增添了新的靓点。
    CBF是以天然火山玄武岩为原料,具有高强度、耐高温、耐低温、抗氧化、抗辐射、绝热隔音、过滤性好、抗压缩强度和剪切度高、适应于各种环境下使用等优异性能,是性价比最高的一种纯天然无机非金属材料,在军工、石油化工、建材建筑、消防、体育用品、汽车等运载装置以及节能环保等领域有着广阔的应用前景。实施玄武岩纤维项目,符合国家“十三五”材料领域科技创新相关政策,可带动新材料、制造业、高技术产业相互支撑,提升传统产业的技术装备和生产水平,促进形成协调发展的工业格局,可撬动几十个下游产业发展,形成区域经济发展的集聚效应,推动产业集群和循环经济发展。
    我区玄武岩连续纤维项目依托召都巴镇得天独厚的玄武岩资源,充分发挥中科院刘嘉麒院士及成都理工大学的技术、人才优势,在“老企业合资合作”、“飞地经济”、盘活闲置资产等大好形势下应运而建。项目原材料产地位于召都巴镇,该镇的玄武岩资源经测算储量约1.1亿吨,露天开采量可达6000万吨,按年开采100万吨计算,可连续开采50年以上,且品质优良,所有成份均符合生产高性能纤维及保温材料、铸石等产品。辽宁省内各项成份均合适资源仅此一家。
    当前,正值京津冀产业转移之际,占全国保温材料市场60%的市场份额的河北大成100多家玄武岩岩棉保温材料厂将转移生产场地,为朝阳招商引资带来了千载难逢的机遇。今年3月和7月,副市长、区委书记邱廷彦,区长杨松涛分别带队赴河北大成考察,深入了解玄武岩深加工产业现状及当前全国玄武岩产业发展。通过考察,我区决定依托资源优势,强化产、学、研合作,全力打造玄武岩纤维产业集聚区,力争使我区成为国内规模较大的玄武岩生产加工基地,形成高端装备、新型材料生产与技术研发于一体的综合性产业集群。该项目得到市委、市政府高度重视,将原位于马山的朝阳发电厂面积3500亩工业用地拨付给我区,专门用于建设玄武岩产业园区。
    2019年8月初,该项目被列为我市22个重点发展和扶持项目,并享受10条优惠扶持政策。为加快推进项目建设,区委、区政府出台了针对玄武岩产业园区入驻企业的用地优惠政策,全力做好项目服务各项工作。目前,来自河北廊坊的安华武岩(辽宁)高新科技有限公司、河北正定的辽宁凌创高新科技有限公司、天津的辽宁九凤航峰高新科技有限公司,作为第一批入驻产业园的招商引资企业已开工建设。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com