此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区纪委监委以精准监督护航脱贫攻坚

2019-09-27

    年初以来,龙城区纪委监委坚持以案促改、完善机制,精准发力,护航脱贫攻坚,不断巩固反腐败成果,有效遏制了腐败问题滋生蔓延。
    密织监督网络,做好预防工作。为进一步发挥好专责机关职能作用,强化日常监督实效性,该区纪委监委创新工作机制,整合监督力量。一是坚持内涵式发展,适应监督工作需要,实行综合派驻,成立5个派驻纪检监察组,对全区所有党政机关、群团组织及事业中心共54家单位,实行全覆盖监督,确保监督监察无死角。二是优化镇街纪(工)委“两专三兼”人员结构,在配齐配强的同时,对长期任同一职位的纪检监察干部实行轮岗交流,按照“多面培养、多岗锻炼、从严要求”的原则,实现委内监察室、镇街纪(工)委、派驻纪检监察组三向交流。三是聘请村(社区)正风肃纪监督员,从村两委班子身边的“监控器”,群众身边的“知心人”的角度,开展监督工作,听取民声。织密织细纵向到底、横向到边的监督网络,抓早抓小,从源头上防范发生在群众身边的腐败。
    严查腐败问题,做好处置工作。主动出击、主动作为,严查扶贫领域腐败问题。一是以典型案例为镜鉴,深入开展警示教育活动,开展反腐倡廉宣讲活动,增强广大党员干部廉洁从政意识,对扶贫领域腐败问题典型案例全区通报曝光,充分发挥反面典型警示教育作用。二是借助“违反中央八项规定精神的突出问题”及“对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”两个专项整治活动的开展,持续整治涉农资金涉农项目问题,对扶贫领域及涉农资金涉农项目排查出的问题,实行问题线索登记造册、建立台账、逐条销号、动态管理,推动问题立行立改。三是依托纪检监察协作区“1、1、3”工作模式,采取提级审查、联合审查、交叉审查、异地审查等方式,全力督促问题整改见底见效,长期推进。
    完善长效机制,做好整改工作。研究案发规律,找准制度漏洞,做好执纪审查下半篇文章。一是综合运用常规巡察、专项巡察、机动巡察、“回头看”等方式,实现巡察全覆盖。健全完善巡察体制机制,深入推进巡察向村居延伸,紧盯扶贫领域腐败问题,完善巡察整改督查督办机制,强化巡察成果综合运用,推动整改督办更有力有效,对组织整改不力、敷衍塞责的严肃问责。二是建立健全扶贫领域腐败问题治理长效机制,以完善的制度促进问题整改,以严肃的纪律保证问题整改,以扎实的工作确保问题整改。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com