此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区命案治理工作取得显著成效

2019-08-15

    近年来,我区不断强化平安建设和社会治理,狠抓命案治理工作,以实现命案“零”发生为目标,坚持打防管控并举,大力推进矛盾纠纷调处体系和治安防控体系建设,深入开展命案专项治理等专项行动,全力打击各类违法犯罪活动,有效防范了各类刑事案件的发生,命案发案数逐年下降。今年截至7月末,全区无命案发生,发案数、死亡人数同比均下降100%,是我市唯一无命案发生的地区。

    突出机制建设,夯实预防命案的工作基础。强化领导责任。将命案防范作为各级领导干部“包保”工作重要内容,强化各部门、单位防范命案的领导责任,将其纳入全年综合考核。严格执行命案责任倒查等制度。不定期召开治安形势研判会议,对发生命案的镇街视情形实施挂牌督办、诫勉谈话,直至一票否决,做到“失职必究”。推行“邻里劝导”制度。强化村(社区)组织和社区村民自我管理、自我服务、自我监督意识,让群众在治安工作中变“看客”为“劝客”,防止“民转刑”案件的发生。

    加强社会管理和服务,强化预防命案的手段。进一步完善治安防控体系。强力推进镇街警务区和村(社区)警务室建设,部分骨干警力下沉到警务区和警务室;强化巡逻防控,组织各种治安力量对重点区域和重点部位开展巡逻防控;推进全区视频监控设施建设,加强重点区域和重点部位的技防建设,逐步将已有的技防设施与公安机关联网。加强对流动人口和出租屋的管理。对流动人口进行法制教育和技能培训,帮助流动人口融入当地社会,落实帮教措施和跟踪管控工作;对旅店业、房屋出租业特别是城乡结合部出租房屋管理,落实房屋出租治安责任,同时,加强对宾馆、旅社住宿信息与公安机关联网或当日报告制度履行情况的检查,及时掌握暂住人口的现实活动情况,做到不漏管、不失控。强化对特殊人群的管理防范。进一步强化卫健、司法、民政、残联等部门和各镇街对特殊人群的管理,落实各类特殊人群的教育、帮扶、矫治管理措施。目前排查在册的785名精神障碍患者,对其中40名具有滋事、肇事、肇祸倾向的已加强管控,对23人落实了以奖代补政策。

    健全矛盾纠纷排查调处长效机制,努力减少命案发生的诱因。把排查化解矛盾纠纷作为源头预防命案的基础工作来抓,坚持抓早、抓小、抓源头,建立定期排查、重点排查等制度,抓实镇街矛盾纠纷排查调处工作,实施有偿调解,将有偿调解经费纳入财政预算,逐步完善专业治保组织和调解组织建设,充分发挥其调处矛盾纠纷的第一道防线作用,把矛盾纠纷化解在基层,最大限度减少刑事案件发生。

    加强法制道德教育,提高全民预防命案珍惜生命的意识。针对文化素质不高、法制观念淡薄、不懂得利用法律武器维护自身权益解决问题的群众,结合“七五”普法,采取多种形式进行法制宣传教育。在“命案”预防法治教育中,有组织、有针对性地集中宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》中故意杀人的法律责任,提高群众法律素质,增强群众依法维权意识,促进群众养成知法、守法、信法、用法的良好行为。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com