此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区落实扫黑除恶相关工作有力有效

2019-06-04

    按照中央督导反馈问题及问责建议整改落实“回头看”和中央交办重点线索核查工作要求,我区多措并举,坚决完成整改落实和线索核查工作,确保实现“黑恶案件清零,问题线索清零”的工作目标,取得明显成效。目前,中央交办的14件涉黑涉恶线索已全部查结。

    全力推进中央督导反馈意见整改落实工作。一是高度重视。今年以来,按照市委、市政府进一步做好中央督导反馈问题后续整改落实工作要求,我区专门成立了扫黑除恶督导反馈意见整改落实“回头看”工作领导小组,制定下发了《龙城区关于中央扫黑除恶第3督导组反馈问题整改落实情况“回头看”的实施方案》,明确了工作目标,细化了整改任务,确定了验收标准和完成时限。召开区委常委会议、全区扫黑除恶专项斗争工作推进会议,并多次召开调度会议,明确要求全区各级各部门对已完成的21项整改任务进行“回头看”,对需要长期推进的22项整改任务对标对表、扎实整改。二是坚持问题导向。全区上下聚焦靶向突出问题,针对城中村、城乡结合部违建多和乱的问题,区委、区政府迅速部署,召开会议,制定方案,对城乡结合部、豪德贸易广场、交通物流等重点部位和重点领域进行拉网式排查,对排查出的问题,组织开展专项整治行动,截至目前,共拆除违法建设240处,拆除违法建筑面积160501平方米、占地面积409516平方米。加大问题线索核查工作力度,强化调度督导,有效提高核查率。三是健立长效机制。围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面及一项问责建议,对中央督导反馈整改任务逐项研究、逐项落责、逐项拿出整改措施,补齐了工作中存在的短板,进一步建立健全了市场准入、规范管理、堵塞管理漏洞、源头预防等常态长效机制,防止问题发生。四是严密防控体系。以督导整改“回头看”工作为契机,围绕“黑恶积案清零,问题线索清零”工作目标,通过扎实深入的问题整改和全方位的系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,进一步扩大黑恶线索排查深度和广度,扩大扫黑除恶覆盖面,使社会治理能力明显提升,防控“黑恶乱”体系更加严密,人民群众安全感、满意度显著提升。五是强化督导调度。先后召开6次落实整改工作会议,调度情况、部署工作、促进整改;成立3个督导组,对各镇街和成员单位落实中央扫黑除恶第3督导组反馈问题整改“回头看”和线索核查摸排工作进行督导检查,同时,坚持落实定期调度和月通报举措,有效促进了工作开展。六是纳入考核。将扫黑除恶中央督导反馈问题整改落实“回头看”工作纳入全区重点工作督查和各部门单位领导班子年度考核内容,对因重视不够、整改不彻底、造成一定社会影响的,按照有关规定实行一票否决。对问题整改不力并造成严重后果的,依法依规对第一责任人及其他相关责任人严肃追责。

    加大对上级交办及我区涉黑涉恶线索核查力度。通过领导包问题线索核查、建立长效机制、加大宣传力度等举措,进一步推进涉黑涉恶线索排查,目前,全区共受理涉黑涉恶线索323件,办结184件。中央交办涉黑涉恶线索14件已全部查结;省交办涉黑涉恶线索49件,查结38件,双向移交6件,核查中5件;市交办涉黑涉恶线索64件,查结32件,核查中32件。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com