此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

央视《新闻直播间》探秘全世界共同的宝藏:辽宁朝阳鸟化石国家地质公园

2019-06-05
来源:龙城区政府

    2019年5月18日世界博物馆日到来之际,央视《新闻直播间》连线正在朝阳鸟化石国家地质公园古生物化石博物馆采访的记者齐莉莉,用时5分23秒介绍探秘朝阳鸟化石国家地质公园古生物化石博物馆,通过每块携带“生物密码”的古生物化石,引领观众开启了解古生物世界的大门。与全国乃至全世界观众一同探秘朝阳古生物化石宝库,同时,重点介绍了我市出土的化石所展现的亿万年前地球生物的演变历程,寻找亿万年前的生物密码。
    朝阳鸟化石国家地质公园拥有极其丰富的中生代古生物化石资源,涵盖了45类、343属、628种,包括11门、36纲、65目、171科。忠实记录了1.2亿至1.5亿年前中生代的侏罗纪到白垩纪时期生命演化进程,构成了一个系统完整的“热河生物群”。在这块土地上,遍布着鱼类、植物、爬行类等从中生代到新生代过度的几乎所有门类的古生物化石。
    被称为“地球上第一只鸟”的中华龙鸟和“地球上第一朵花”的辽宁古果两件镇馆之宝化石就珍藏于此。
    这些化石不仅忠实地记录了地球生命演化史上的一个非常重要的阶段,最让朝阳人自豪的是公园被誉为“世界级化石宝库”,创下六个世界之最,即:年代最早、鸟化石最多、属种最多、密度最大、含鸟化石层最多、未知领域最广。拥有四项吉尼斯世界纪录:世界上最早的花——中华古果,保存最完整的长羽毛的恐龙化石——千禧中国龙鸟,最早的新角类恐龙——辽宁角龙,最早的不会飞的鸟——原始祖鸟。
    2019年朝阳鸟化石国家地质公园,研学活动已经形成常态化,景区具备强大的研学团队、研学课程,积极开展研学旅行,为中小学生量身定制“探古寻今•研学之旅”的研学旅游主题产品,重点开发主题鲜明的研学内容。区让同学们秉承“走进化石、了解化石、探索化石之奥秘”的科普教育理念,走进远古生物化石的世界,感受生命之奇妙。
未来景区将响应国家号召,提升中小学综合素质教育,将“游中学•学中游”的教育理念和人文精神融合其中,从而使青少年真切的了解到不同地质结构、古生物等知识,感受科普知识学习的新乐趣!
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com