此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:税务局“五个精准”把好统计核算关

2019-04-11

    年初以来,龙城区税务局为持续精准落实党中央、国务院实施大规模减税降费政策,按照省、市局的要求部署,全局上下“一盘棋”,“五个精准”把好数据统计核算关,确保减税降费政策落实更扎实。

    一是精准确定统计方法。对于税制性减税,事先通过微信、QQ群等方式告知纳税人不需申报减税额。对于政策性减税,事先告知纳税人有如实申报的义务;减税额由税务机关根据纳税人申报的实际享受某项政策的减免税额统计,或根据纳税人申报的计税依据、应纳税额计算得出。二是精准确定统计指标。该局在确定减税政策统计指标的过程中坚持既能满足全面反应减税降费成效,又要最大限度简化纳税人报送资料的原则,确定受惠纳税人范围的基础信息指标,用于测算校验纳税和减税数据,分析减税政策落实情况的税基指标,确定主要用于准确统计核算减税数据的减税指标。三是精准确定申报数据。该局强化事前设定审核规则、事中时时校验、事后审核更正,结合政策内容、适用对象、统计规则等对数据合理性进行日常会审,对申报、录入、程序性等差错数据按规范方法及时准确更正,切实提高减税数据源头采集质量。四是精准统计减税情况。该局为避免给纳税人增添不必要的负担,凡是能够通过征管系统生成的数据,一律不得要求纳税人另行填报。申报期结束次日,及时将基础信息、税基、减税指标等数据向决策支持系统的集成推送;2日内各税源部门将各项数据推送给收入核算科;3日内收入核算科会同政策法规股、征收管理股会审数据并完成各项政策数据汇总,并及时向上推送数据。五是精准分析评估政策效果。该局风险管理部门加强对减税政策执行情况的分析,及时发现政策执行中存在的问题,客观反应减税规模及对地方财政收入的影响。


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com