此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区全力以赴打好打赢脱贫攻坚战

2019-03-11

    今年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是巩固三年脱贫攻坚成果最为关键的一年。年初以来,龙城区以习近平总书记扶贫开发战略思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全市脱贫攻坚大会精神,紧盯脱贫攻坚目标,科学制订实施方案,多措并举确保完成6个贫困村销号、1373口贫困人口脱贫,实现龙城区贫困村全部销号、贫困人口全部脱贫。

    强化组织领导,压实工作责任。该区把脱贫攻坚作为“天”字号工程来抓,继续坚持党政“一把手”负总责,持续加大组织领导力度,确保层层压实任务、层层夯实责任。全面增强各级行业部门责任意识,研究切实有效的脱贫举措,不折不扣地完成好各领域内扶贫工作任务,形成合力攻坚的工作格局。镇村主动担负起脱贫攻坚的主体责任,狠抓产业发展和项目建设,不断提升长期稳定脱贫支撑能力,确保决战决胜。

    夯实产业扶贫,带动脱贫增收。发挥现有特色扶贫产业模式覆盖带动作用,不断发展壮大支柱性产业扶贫项目,完善利益联结机制,提高产业项目覆盖率,确保户户有产业项目扶持,实现贫困户长期稳定增收。大力发展壮大贫困村集体经济项目,通过在贫困村建企业原材料生产基地、畜牧养殖基地、扶贫工厂等方式,形成与企业生产紧密联结、利益同担共享的村集体产业经济。

    突出行业扶贫,狠抓巩固提升。积极争取市以上资金政策支持,不断加大工作力度,巩固提升现有脱贫成果。一方面,对已脱贫的贫困人口、贫困村,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,继续给予政策资金扶持;另一方面,适度加大非贫困村民生短板改善等工作力度,全面改善贫困地区村容村貌。

    加大资金投入,强化资金管理。积极争取、用好用足省以上“四到县”切块财政专项扶贫资金,加大扶贫资金投入力度,强化资金绩效使用管理。加大区本级财政扶贫资金投入,整合财政涉农资金向贫困地区倾斜,为脱贫攻坚提供资金支持。大力开展金融扶贫,创新贷款担保抵押方式,切实发挥好政融扶贫工程有限公司的担保抵押作用。强化对扶贫资金使用效益的监管审计,确保财政扶贫资金使用公开、安全、高效。

    创新帮扶方式,抓好社会扶贫。做好驻村扶贫和党员干部结对帮扶,推动驻村扶贫和结对帮扶工作向更高层次发展。加强基层党组织建设,提升抓产业项目、抓班子带队伍、做群众工作的能力,注重激发内生动力。深入开展民营企业“百企帮百村”活动,引导民营企业家进一步增强社会责任感,提高村企对接质量。积极创新帮扶方式,通过“扶贫微农场”“爱心小田园”等多种爱心认领帮扶模式,为社会组织参与脱贫攻坚创造便利条件。

    扶贫、扶志、扶智,激发内生动力。积极改进帮扶方式,支持贫困群众自主发展特色产业,培育贫困村致富带头人,发挥贫困群众脱贫主体作用。继续通过建设扶贫工厂、开发农村扶贫公益岗位等方式,安置贫困劳动力就业,使其通过劳动增加收入。引导树立文明新风尚,加大文化供给,通过文化下乡,开展文明村镇、文明家庭、星级文明户创建等活动,弘扬自尊自强、孝亲敬老等中华民族优良传统。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com