此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

区人大以“三个着力”推动思想大解放引领工作新发展

2019-01-31

    立足新的历史方位,肩负新的历史使命,龙城区人大常委会通过实施“三个着力”,全力激发人大机关干部履职尽责的主动性和自觉性,以思想大解放推动实践大创新,以思想大解放提振工作精气神,以思想大解放建设“两个机关”,主动站位“两个一线”,助推龙城人大事业高质量发展,在全面建成小康社会进程中贡献“人大力量”。

    着力提升思想认识高度。该区人大常委会牢牢摁住解放思想这个“按钮”,采取深入调研、讲授党课、专题研讨等多种方式,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平同志的核心地位,自觉用党的十九大精神特别是对人大工作提出的新论断新要求指导推进人大工作。强化人大党组的组织力,发挥人大党组的领导作用,做到重大事项向区委请示,区委交办的任务高效完成。认真落实中央和省市委关于加强新时期人大工作的新要求,把坚持党的领导贯穿人大工作各方面、全过程,主动在大局中谋划和推进人大各项工作,依法行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,支持和监督“一府一委两院”依法开展工作,充分发挥人大及其常委会在服务改革发展中的职能作用。

    着力拓展思路谋划深度。该区人大常委会以更宏大的思维、更高远的视角谋划人大工作,既狠抓当前,更着眼长远,把人大工作放在全区发展大局来谋划推进,实现人大工作与全局工作的有机结合。强化依法监督,坚持“围绕中心、突出重点、讲求实效”的监督工作思路,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查等多种法定监督形式,在依法履职中扎实做事。正确处理好监督与支持的关系,视监督为支持的前提,寓支持于监督之中,找准结合点,把握量和度,全力促进“一府一委两院”依法行政、严格监察、公正司法。紧紧围绕工作大局,坚持问题导向,找准监督工作的主攻点,确保监督一个议题,推动一项工作,解决一些问题。

    着力激发代表履职活力。该区人大常委会坚持代表主体地位,不断丰富活动形式,积极拓宽民主渠道,切实保障人大代表的知情权、参与权、表达权和监督权。重视培训,结合人大工作监督重点,采取履职培训、学习考察、组织活动等多种形式,组织基层人大代表进行学习培训,不断提高代表新时代依法履职能力和水平。丰富载体,巩固和完善人大“代表之家”建设工作成果,促进运行更加规范化、常态化、制度化;创新开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,充分发挥全区各级人大代表在脱贫攻坚中的重要作用;坚持代表列席区人大常委会议,参与视察调查、执法检查、专题询问等工作,拓宽代表知情知政渠道;完善机制,健全代表建议督办机制,进一步提高代表建议落实率、问题解决率和代表满意率,真正使代表建议起到推进工作的作用。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com