此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

区服务业局2018年政府信息公开年度报告

2019-02-14


区服务业局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府关于政务公开工作的部署和要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进各项工作的开展。现将一年来政务公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)信息报送情况。2018年我局共报送信息46条,其中:对辖区内各企业的安全生产检查信息4条;营商信息20条;党风廉政信息8条;党建信息4条;业务信息10条。

(二)加强领导,明确职责。为加强对政务公开工作的领导,我局成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,办公室主任由分管领导担任,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导、监督工作。

(三)完善各项规章制度。为确保政府信息公开工作依法、有序推行,年初,我局相应制定了《政府信息主动公开制度》、《政务公开监督考评制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开监督与惩处措施》、《依申请公开政务信息工作制度》等,并在区政府信息网站发布我局权责清单及办理流程图。

(四)突出政务公开工作重点。我局结合工作实际,制定了《2018年政务公开工作实施方案》、《2018年政府政务公开工作要点》,突出重点领域和关键环节,全力推进行政权力运行信息公开、公共资源配置信息公开、公共监管信息公开、公共服务领域信息公开等,狠抓落实,进一步推进政务公开工作,不断提高我局政务公开的质量和水平。

(五)落实政务公开工作责任。我局政务公开工作由一把手负总责,并明确分管领导具体抓,日常工作由办公室牵头。一年来紧紧围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民、廉政、勤政为基本要求,严格依照国家法律法规和有关政策规定进行工作,公开的内容做到了真实可信,办事程序公平公正,从实际出发,突出重点,循序渐进、讲求实效,诚信服务,不搞形式主义,方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(六)开展多形式政务公开日宣传活动。5月15日在区政府门前开展“5.15政务公开日”宣传活动。成立了“5.15政务公开日”活动领导小组,并研究制定了《活动方案》,以“解决群众办事难,打造营商环境最优省”为主题,紧紧围绕全区服务业工作重点,以推进政务公开,保障改善民生;以服务群众、方便社会、解决问题为根本;以亲商、重商、安商、扶商、富商为宗旨;以构建法治政府、服务政府、责任政府和效能政府为目的,进一步营造良好的政务公开工作氛围,共同为龙城区的经济建设作出应有贡献,进而从思想上保证了政务公开工作的开展。

(七)积极推进“一网一门一次”。按照市区关于一网一门一次的要求,我局认真梳理并按照要求及时完成政府服务事项目录上报梳理工作并进行了备案。

二、工作存在的主要问题和整改措施

(一)存在的主要问题。一是深化政务信息公开内容不到位,具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息公开的及时性有待进一步加强;二是信息的管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待提高。

(二)整改措施。一是进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开;二是进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造全局上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围;三是进一步加强信息公开工作督促检查,确保依法公开;四是不断建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com