此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

龙城区市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告

2019-02-14


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将2018年龙城区市场监督管理局政府信息公开年度报告予以公布。

    本报告内容包括政府信息公开情况概述,围绕中心工作推进政府信息公开、主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

    一、概述

    2018年,龙城区市场监督管理局高度重视政府信息公开工作,在区委、区政府的正确领导下,紧密结合市场监管工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,立足做好商事制度改革、品牌发展、食品药品监管和消费维权等工作实际,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断完善政府信息公开工作。

    (一)加强组织领导,明确职责。我局认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作的部署和要求,把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。成立了由党委书记、局长白树海任组长,其他党委成员为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责政府信息公开工作的组织实施。日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。严格审核审批程序,由各业务股室提供公开内容,经股室负责人、分管领导和主要领导审批签字后,报办公室统一公开,确保公开内容准确无误。

    (二)加强政府信息公开制度建设。认真贯彻执行区政府信息公开工作制度,加强政府信息公开制度建设。先后修订完善了政府信息公开工作规范、政府信息公开目标管理考核办法、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开内部审查及发布程序等规章制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    (三)深入推进为民服务信息公开。重点做好权责清单、工商登记前置、后置审批事项目录、食品药品监管方面的信息、文件、抽检结果、专项整治等信息公开工作,提高监管透明度。及时公开消费提示、食品安全知识、用药安全知识、行政处罚案件等。认真做好人大代表、政协委员提案办理工作,公开办理结果,及时回应关切,接受群众监督。

    二、主动公开政府信息情况

   认真做好主动公开工作 ,坚持公开为常态、不公开为例外原则,通过多种形式对政府信息进行公开。 今年共公开各类信息123356条。其中公开食品药品安全重点信息8条(其中公开食品监督抽检结果3批次),工作动态17条,办事指南3条。通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)数据共享交换平台归集涉企信息共计123257条,其中行政许可信息99659条,行政处罚信息2536条,“黑名单”信息501条,小微企业政策扶持信息1条,抽查检查信息1009条,司法协助信息83条,行政确认等其他涉企信息1131条。全面推进“双随机、一公开”监管工作,我局全部按照随机抽查模式开展检查,检查结果全部通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年度我局没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年度,我局未收到因政府信息公开工作而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼事项。

    五、推进“一网一门一次”进展情况

    按照要求,已派驻人员进入审批大厅,完成政府服务事项目录上报梳理备案工作。

    六、存在的主要问题和改进措施

    今年,政府信息公开工作按照区政府的统一要求及时、高效的公开,信息公开工作取得了较好的成绩,但还存在信息公开数量少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。明年,我局将重点做好以下几方面工作:

    一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

    二是加强信息化制度建设。进一步细化公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

    三是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、食品药品监管、行政处罚、产品质量、公共服务等领域的政府信息,及时回应社会关切,正确引导舆论。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com