此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

龙城区卫计局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-02-14

 

    2018年,龙城区卫计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政务公开工作要点要求,结合行业特点,依法、及时、准确、有序地开展各项工作,取得了良好成效。

    一、工作推动情况

   (一)加强领导,明确职责。高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程,成立了以局长为组长、分管领导为副组长的政务公开领导小组,指派专人负责政务信息的录入、联系等工作。

   (二)强化制度,狠抓落实。一是按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善落实主动公开制度、审核制度、依申请公开等制度,严格执行保密制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,依照相关规定作出在一定时限内予以回复的公开承诺。二是严格按龙城区政务信息公开工作的相关要求,进一步明确政务信息公开工作职责、公开内容、公开程序,推进政务公开依法规范化、制度化。

   (三)严格把关,公开及时。对公开的内容和事项严格把关,与此同时,对公开不及时的内容和事项及时进行督办,坚决防止该公开不公开,不应公开又乱公开的问题发生,切实保证政府信息公开的质量,对时效性较强的信息及时公开,保障信息公开的时效性。

    二、主动公开情况

    2018年卫计局公开信息300多条,政民互动、信访答复53条,对政策解读、行政权力运行、重点领域等重要栏目进行了详细公开。及时发布卫生、计生相关政策,按月或季度发布公共卫生事件、医疗服务等重要信息。除了通过政务公开平台之外,各镇(街)卫生计生单位通过各种简报、宣传画、电子显示屏等多种方式进行公开。对上级政策、本级政策进行解读,及时发布卫生、计生相关政策。

     三、主要工作情况

   (一)加强制度建设,严控信息安全关。我局高度注重信息公开流程规范、保密审查,严格按照制度管人管事。在决策公开方面,积极推动公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、公平竞争审查、集体讨论决定等举措纳入到重大决策程序中。在执行公开方面,继续加强财政资金、预算管理等重点工作执行情况的信息公开,严格按要求做好各级项目经费下拨及使用、预决算等信息公开等工作。

   (二)抓牢重点领域,强化信息公开。推进卫计领域信息公开,建立重点领域信息公开制度。一是进一步健全规范公开内容,完善公开形式,强化公开监督,做到真公开、常公开,充分保障群众的知情权、表达 权和监督权;二是公开医疗服务阳光用药及相关信息公示,接受群众监督,推进医德医风建设,做到阳光用药、阳光医疗服务,改善群众就医感受。

    四、存在的主要问题及改进情况

    我局在推进政府信息公开中虽然做了大量的工作,取得了一定的成效,但与上级工作要求和公众日益增长的需求还有一定差距,比如政府信息公开内容需要进一步深化,主动公开政务信息的宣传力度需进一步加大,政府信息公开形式还不够丰富等。2019年,我们将在区政府公开办的指导下,进一步深化政府信息公开内容、丰富公开形式、拓展公开层面,不断提升政府信息公开工作水平。一是进一步加大政府信息公开工作力度,落实政府信息公开各项工作制度,加强政务服务平台建设,不断加强主动公开、政策解读、热点回应和依申请公开等方面工作。二是进一步提升政府信息公开工作实效,聚焦上级中心工作和群众关心的热点问题,突出强化重点领域信息公开,以信息公开助推工作、服务群众。三是进一步推进基层政务公开标准化规范化,加强基层政府信息公开工作培训,督促引导基层主动积极回应社会关切,不断提升工作水平。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com