此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

龙城区民政局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-14

根据区政府《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(朝龙政办法[2018]171号)文件精神,认真总结我局2018年政府信息公开工作完成情况,现编制我局2018年政府信息公开工作年度报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况:明确我局办公室为政务信息公开工作办公室,具体负责民政系统政府信息公开的日常工作。并建立健全政府信息公开工作机制。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到相关股室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理和监督检查、股室各负其责的工作机制。指定人员负责具体工作,目前我局从事政府信息公开工作的人员为2人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况:我局积极根据政务公开办对政府信息公开工作的部署和要求,高度重视,及时召开会议,对政府信息公开工作进行研究部署,不断建立健全政府信息公开工作制度,制定本局政府信息公开工作方案。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:目前我局公开目录为规范性文件、通知公告、人事信息、工作动态、财政信息公开等栏目,不断规范公开指南,基本能做到随时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况:根据龙城区政务公开和政府信息公开工作要求,工作人员主动对接网站,认真学习网站日常管理维护,确保网站信息发布及时、有效。

二、重点领域信息公开落实情况

(一)坚持将宣传工作列为日常工作。信息宣传工作是民政工作的重要组成部分,是推进民政工作改革发展的舆论工具,同时也是向全社会争取理解和支持的有效途径。我局充分认识民政信息宣传工作的重要性,成立了本局信息公开领导小组,制定信息公开工作方案,不断形成主要领导主动过问,分管领导亲自把关,工作人员严格落实的工作机制。

(二)坚持抓好阵地建设。1.加强网站建设。工作人员主动对接网站管理部门认真学习网站日常管理维护,还坚持维护民政信息等相应内容。2.注重报刊杂志宣传。通过《朝阳日报》《龙城新区报》等各级媒体报刊,大力宣传民政工作经验作法。3.坚持开展宣传活动。在时间节点前精心策划,认真开展宣传活动。每年的“5·12”防灾减灾日、“12·4”全国法治宣传日、政务服务宣传日等都会开展民政政策宣传活动,大力宣传民政相关政策法规以及涉及民政的各项业务申请审批程序、办理流程。

(三)坚持信息公开宣传“动态化”。我局根据群众需求、结合工作实际,创造性地开展信息公开宣传工作。在坚持信息公开保密审查的情况下,尽量公开群众迫切了解的信息,如:大学生困难申请补助的审核、免除部分殡葬服务费的审核、临时救助审批、公益岗管理等,以及日常工作中群众咨询最多的信息,如高龄补贴申请的条件、低保申办的流程、所需材料等,均成为信息公开宣传的重点,不断提高公开水平。

(四)坚持加强信息宣传工作队伍建设。结合本局人员编制、股室分工情况,认真做好信息资源共享和人力资源整合,除专门负责民政信息公开宣传报送的人员以外,还积极发动全局工作人员,结合业务工作开展在时间节点报送工作动态或者经验信息,努力构造“人人都是信息员”的工作局面,加大对信息员的培训力度,确保民政信息公开宣传工作持续有效开展。

三、回应社会关切落实情况

(一)落实回应社会关切提升政府公信力文件情况:我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,组织全体机关干部集中认真学习,以会议的形式下达和学习文件精神。

(二)通过各种途径主动公开政府信息的情况:2018年,我局通过多种形式、借助不同平台,积极宣传民政工作。全年在龙城区政务信息平台公开工作动态等各类宣传信息49条。

(三)完成民心网内参及政策咨询件办理情况:2018年,我局责成专人负责民心网政策咨询办理答复,答复人员认真了解每个咨询人的详细信息,并按政策认真解答及电话回访,答复率达到100%。

四、政府信息依申请公开情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况:2018年未收到依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况:所有拟公开的信息均已公开,不予公开政府信息为0。

(三)落实组织领导、建立部门依申请工作制度及流程情况:2018年我局政府信息依申请公开领导小组,并下发了民政部门依申请工作制度及流程。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局无因政府信息公开申请行政复议或提出行政诉讼的情况。

六、推进“一网一门一次”进展情况

按照市区一网一门一次时限要求,我局派驻专门人员入驻区审批大厅,并将相关业务交接至区审批大厅。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政务信息公开工作还存在政务信息公开的时效性不够强等问题。我们将从以下方面改进:(一)完善机制。建立政务信息公开常态机制,修订完善政务信息公开制度,促进政务信息公开工作常态化、制度化和规范化。(二)加大公开力度。进一步加大政务信息公开力度,认真收集梳理政务信息,及时发布并更新内容,尽可能实现政务信息公开的及时性、全面性和实效性。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com