此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

2018年度龙城区行政审批局政府信息公开工作年度报告

2019-02-14

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度龙城区行政审批局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括总体工作情况;重点领域信息公开落实情况;回应社会关切落实情况;政府信息依申请公开情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;推进“一网一门一次”进展情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分。

一、总体工作情况

2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,领导班子成员为副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,各处室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

     (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并以机关学习日为平台,组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

     (三)拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传经商信息的新动态。

      二、重点领域信息公开落实情况

     (一)部门信息公开网站信息公开情况。2018年度,共公开信息49条。

     (二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作,审批事项在审批过程中同步推送到龙城区政府网站予以公示。信息公开范围重点围绕审批事项、公众关心的热点和重点问题;在局机关及网站设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

     (三)主动公开政府信息的途径。包括政府网站、新闻发布及其他途径。

      三、回应社会关切落实情况

     龙城区行政审批局认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》文件精神,在我局形成主动发布机制,结合“办事难”专项整治、优化营商环境等工作,在线上、线下开展政策咨询、政务公开等活动。

四、政府信息依申请公开情况   

(一)申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。

(二)处理情况:2018年无处理情况。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、推进“一网一门一次”进展情况

(一)“一网”建设。一是搭建电子化平台。区行政审批系统、网上办事服务大厅、政务APP、区行政审批局政务服务微信公众号、微博、网络监控系统及叫号、查询评价系统已搭建完成。二是推动政务服务事项网上办理。龙城区427项政务服务项目均可在网上查询,其中304项可网上受理、审批、申报、咨询,占比71.2%。

(二)“一门”建设。按照区政府《关于印发龙城区政务服务事项进驻公共行政服务中心“一门”集中办理实施方案的通知》(朝龙政办发[2018]141号)文件要求,区政府高度重视,胡区长主持召开三次调度会,张区长、徐区长每日调度时序进度,要求涉及的27个部门全部按照“三集中四到位”原则入驻政务服务大厅。区行政审批局积极推进此项工作,将现有办公场地进行了整合,拟增设窗口38个。目前,已进驻部门17个。

(三)“一次”建设。区行政审批局已将现有的政务服务事项进行了集中梳理,梳理出“最多跑一次”的高频事项共计39项,并在政务服务网站及政务服务大厅对外进行了公示。另外,为了减少企业及群众“跑腿”次数,推进“前台一窗受理、后台分类审批”,逐步推进信息共享,减少审批前置要件、减少环节,提高审批效率。

     七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     (一)工作中存在的主要问题和困难

      一是各股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

      二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

      三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

     (二)具体的解决办法和改进措施。

      一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、区关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com