此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

新华街道2018年政府信息公开年度报告

2019-02-14

     2018年,新华街道深入贯彻落实国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,认真推进政府信息公开工作,完善信息公开平台、载体建设,规范公开工作,加大信息公开力度,不断增强政府信息公开实效。

(一)总体工作情况。围绕机制建设,突出工作落实。街道在开展信息公开工作过程中,积极围绕工作机制建设,确保各项工作机制落实,明确了办事处主任为政府信息公开工作的分管领导,街道党政办为具体的工作机构,并明确专人从事政府信息公开工作,各办(所)、各社区明确专人为政府信息公开工作联络员。建立了我街政务公开组织领导和机构建设,并及时更新;落实了信息公开保密审查、政务舆情回应、政府信息公开查询人等工作制度建设;组织召开政务公开工作会议2次、开展培训2次。按照区政府要求及时公开政府信息及数据统计情况,统一由政府安排在政府网站公开发布.政府信息公开支出与收费情况(1)工作人员情况:2名工作人员,1人负责工作动态等信息收集、编排、采集工作,1名负责“其他”栏目信息采集发布工作。(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:新开铺街道信息公开工作由党政办兼管,各类设施、设备和办公用品与党政办共用。(3)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:没有该事项发生,没有产生费用。(4)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。本年度有无向政府信息公开申请人进行收费的情况:无。

(二)重点领域信息公开落实情况。严格落实《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅 2016 年政府信息公开工作要点的实施意见》和市、区有关规定,对本单位预决算信息公开及其他重点领域信息公开及时按照要求进行公开。

(三)回应社会关切落实情况。贯彻落实中央、省、市、区文件精神,建立主动发布机制,拓展公众互动渠道情况、开展政策咨询活动情况、完成民心网及政策咨询件办理情况。今年完成重点领域信息报送48条,涵盖重点工作、民生、社会稳定等内容;答复民心网投诉件2件,已妥善处理。

(四)政府信息依申请公开情况。严格落实组织领导,建立依申请工作制度及流程;规范公开内容,提高公开质量。通过规范公开内容格式,增强主动公开工作质量,确保群众获取政府信息准确、有效;明确主动公开范围,把握好主动公开和依申请公开工作基本关系,增强主动公开力度,切实提高主动公开的针对性和实效性。受理依申请具体情况,由主要领导对办理方式、涉及内容、答复方式“不予公开”进行审批后登记备案后报送上级主管部门。全年,我街未接受政府信息公开申请。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年度未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案。

(六)推进“一网一门一次”进展情况。对来办事群众及企业,严格按照政府有关要求进行办理,能当时办结的一律当时办结。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

2018年,我街政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也还存在一些不足:一是政府信息工作水平有待进一步提升,公开工作常态化、制度化、规范化等方面还需加大力度建设;二是工作中公开信息情况统计工作还有待加强,随着信息公开建设力度加大,对各项公开信息要进一步做好规范统计工作。

今后,我街道将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,将继续完善、严格执行相关制度,拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,广泛宣传街道经济建设、民生保障、社会治理等各项工作情况,同时,将进一步强化督促检查,逐步形成科学有效的监督检查体系,确保政府信息公开政治正确、实效突出。

     1.加强政府信息网络工作。加强政务公开网络平台信息发布工作,进一步公开机构建设、政务公开、凌河保护区管理、河道生态综合治理、工程建设管理、水政监察、水质监测、法制宣传等信息,将群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

     2.规范政府信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,并对各公文类信息公开属性复查;积极探索形成相应的政府信息公开工作规则。

3.提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;强化宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com