此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

2013年度召都巴镇政府信息公开年度报告

2014-04-03

2013年,召都巴镇政务公开工作在区政务公开工作领导小组的正确领导下,全面贯彻落实国家、省、市和区相关政务公开的会议精神,认真执行《政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》,科学安排,周密部署,完善机制,强化举措,务求实效,在镇村两级干部的共同努力下,全镇的政务公开工作取得了新的较大的成绩。现将2013年我镇政务公开(政府信息公开)的相关工作情况汇报如下:

一、总体工作情况

(一)   推进机构建设,加强组织领导

为了适应新形势下政务公开工作的新要求,我镇进一步完善

镇村两级的组织机构体系,调整优化了镇政务公开领导小组,各村也都设立了相应的组织领导机构,并都下设了办事机构,配齐了专兼职工作人员,机构建设体系的进一步完善,为我镇政务公开工作强力开展提供了组织保障。

(二)   适应社会需求,推动更新完善

2013年,根据经济社会发展变化和群众利益诉求多元多

样的实际情况,我镇及时组织工作人员对《指南》和《目录》进行了更新完善,能够满足广大人民群众的知情需求。

(三)   加强制度建设,促进工作规范

2013年,我镇全面加强了制度建设,用制度强化了工作保障。

全年制定了《召都巴镇政务公开工作规定》、《召都巴镇政府信息公开规定》、《召都巴镇政务公开工作检查督察办法》、《召都巴镇政务公开工作目标考核评价办法》和《召都巴镇政务公开工作责任追究办法》5项规章制度,这些制度的有效实施,确保了政务公开工作在程序化、规范化的轨道上运行。

(四)   推动载体建设,改善查阅环境

为了更好的保障人民群众的知情权和监督权,根据相关要求,

我镇进一步加强了载体平台建设,建立了召都巴镇政府信息查阅中心,此中心设在已晋升省二级的镇标准化档案室,这极大的改善了人民群众查阅政府信息的环境。

(五)   加大宣传力度,强化教育培训

宣传教育工作是做好政务公开工作的前提性和基础性工作,

2013年我镇全面加强了宣传教育工作,加大了宣传力度,拓宽了宣传广度,使得开展宣教工作在推动整体工作中发挥了更大的作用。全年组织集中宣传1次,分散宣传6次,组织教育培训4次。

二、政府信息公开重点工作落实情况

2013年,我镇积极贯彻落实区政务公开相关会议和文件精神,

多次召开党委会和政务公开领导小组工作会议,研究部署了全镇的政务公开重点工作,及时解决工作中出现的新问题,对重点工作认真开展了监督和检查,经过全镇上下的共同努力,较好的完成了政务公开各项重点工作任务。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

在收到《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切  提升政府公信力的实施意见》(朝龙政办发[2014]6号)文件后,我镇迅速对文件精神进行了贯彻落实。建立了镇政府信息主动发布机制,依托公开栏、公共行政服务中心载体平台及时准确的发布政府信息;完善了政府发言人制度建设,明确了党委宣传部门负责人为政府发言人,制定了发言人工作准则;拓展了公众互动渠道,开通了镇政府咨询热线电话,由专人负责答复群众询问;同时把建设镇政府网站纳入了重要议事日程,克服困难,完善举措,予以加快推进。

四、主动公开政府信息情况

2013年,我镇主动公开政府信息223条,主要是包括财政预算决算情况,教育、医疗、民政、卫生、计划生育、安全生产、惠农资金的使用和发放等事关人民群众切身利益的民生工作情况以及其他群众关切的信息。

五、依申请公开政府信息情况

2013年,我镇未有依申请公开事项。

六、存在的主要问题

一是教育培训的力度不够大,不够突出重点;二是公开形式单一,载体建设滞后。这些问题我镇已采取了有力措施,正在逐步加以整改。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com