此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

龙城区教育局2013年度政府信息公开年度报告

2014-04-03

2013年,区教育局严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要渠道,加强组织领导,落实各项规定,创新公开方式,加大整改力度,努力推动政府信息公开工作制度化、规范化,日常化,现就相关工作报告如下:

一、总体工作情况

1.加强组织领导,完善工作机制

区教育局高度重视政府信息公开工作,根据机构人员变动情况,及时调整了区教育局政府信息公开工作领导小组,明确了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的区教育局政府信息公开工作领导小组,由局办公室具体负责日常事务,形成了“主管领导亲自抓、分管领导具体抓,各股室互相配合,积极落实”的政府信息公开工作机制,定期召开专题会议研究部署政府信息公开工作,确保了此项工作的扎实落实。

2.强化制度建设,全面推进落实

为扎实推进我局政府信息公开工作,我局建立健全了《教育局政府信息公开制度》、《教育局政府信息公开工作流程》等相关规章制度,并在工作中严格落实。加大监督检查力度,推进制度的执行力,保障了我局政府信息公开工作的扎实推进。

3.创新工作方式,丰富公开形式

为保证政府信息公开工作效果,我局不断创新工作方式,丰富公开形式,注重突出政府信息公开工作效果。在传统的设置宣传栏、发放宣传单,致公开信等公开方式的基础上,我局充分利用网络、报纸、短信、广播等媒介,及时发布政府信息,不断拓宽公开渠道。同时,积极组织开展“5.15政务公开日”活动,组织人员发放宣传单243份,受理咨询27人次,受到了社会的好评。

4.加强考核监督,追求工作实效

为突出政府公开工作的实效性,我局不断加大对此项工作的考核监督力度,局监察室每学期都对各校的政务信息公开工作进行定期和不定期的检查,并纳入对各校的考核体系,推动了此项工作不断向纵深发展。

二、政府信息公开重点工作落实情况

区教育局认真贯彻落实上级相关文件精神,年初定期召开局相关负责人和各校校长参加的专题会议,对全年信息公开工作进行安排部署,确保各校对教育系统重点公开项目以及重要政府信息及时进行公开和发布,在工作中随时检查基层各校政府信息公开情况,切实保障了信息公开的时效性。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

进一步贯彻落实《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升公信力的意见》,一是加强平台建设,充分发挥教育局网站、龙城教育信息等平台在信息公开中的主题平台作用,着力建设和公众互动交流的新渠道。二是进一步加强机制建设,建立各校上报信息机制,及时收集基层舆情信息,并加强分析研判,及时予以回应,真正起到正面引导作用; 建立沟通协调机制,与政府各部门加强沟通联系;建立政务信息发布和舆情处置联动机制,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。三是完善保障措施,加强对局及基层各校信息员的培训,加强对信息工作的督导检查,加强对公开信息工作的考核和问责力度,切实及时解决存在的突出问题。

四、主动公开政府信息情况

2013年度,我局共主动公开上级规范性文件、入学招生招聘、师德师风建设、学校收费、教育教学、人事变动、教师职称聘任、评先选优、学生安全教育等信息九大类240余条,送报纪检监察信息、政务信息、教育信息130余条,网站建设、信息员队伍建设得到有效加强。

五、依申请公开政府信息情况

2013年,我局未受理依申请公开政府信息文件,办理民心网、电话等咨询件56个。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

在我局的政务信息公开工作取得一定成绩的同时,我们清醒认识到,我局的政府信息公开工作还存在着诸多的不足:如公开时限不够及时,公开形式还需要进一步丰富,公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高等。在今后的工作中,我们将按照区政府要求,对政府信息公开工作进行改进、规范和提升,不断扩大和巩固公开工作成果。

1.进一步完善政府信息公开工作机制。进一步把对公开工作的认识统一到区政府要求上来,把信息公开作为推进单位民主管理、塑造良好社会形象的重要途径,切实加强组织领导,创新工作方法,坚定不移的做好政府信息公开工作。
    2.拓展公开渠道,提高政府信息公开质量。提升教育网站和校园网的服务功能,优化资源配置,进一步完善和拓展信息公开的内容和形式,全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好机关干部对公开工作的参与和互动,搜集、汇总群众意见和建议,及时反馈处理。
      3.加强工作培训,提高政府信息公开水平。进一步加强信息公开工作人员的培训,全面提高有关人员能力和水平,为全面推进信息公开工作奠定坚实的基础。
      4.加强监督检查,严格实行责任追究,监察室负责组织对公开制度执行、公开工作实施情况的日常监督检查。细化问责,对不按要求实行办事公开的,或对公开工作不作为的,要根据有关规定,实行责任追究。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com