此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区人大明确新目标谋求新发展实现新突破

2019-01-07

    在全区人民深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进“五个一工程”步伐的新形势下,备受全区人民瞩目的龙城区第九届人民代表大会第二次会议于12月19日在区政府礼堂开幕。来自全区各条战线上的代表们肩负着全区人民的重托,精神饱满、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。大会总结回顾了2018年人大常委会所取得的成绩,确定了2019年的总体思路和主要工作任务。

    龙城区人大常委会2019年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记东北调研重要讲话精神,主动站位“两个一线”,聚焦“161”工程建设、聚焦法治建设、聚焦民生改善,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动区委重大决策部署落实,圆满完成人大及其常委会各项目标任务。

    为确保圆满实现上述目标,会议确定了4大工作任务。一是担当履责,以新思想领航人大工作新征程。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,强化人大党组的组织力,发挥人大党组的领导作用,做到重大事项向区委请示,区委交办的任务高效完成;认真落实中央和省、市委关于加强新时期人大工作的新要求,把坚持党的领导贯穿人大工作全过程,依法行使好各项职权,充分发挥人大及其常委会在服务改革发展中的职能作用。二是注重实效,以新举措开创监督工作新局面。紧紧围绕“161”工程建设开展监督,跟踪关注园区基础设施、体制机制创新工作,推动“五个一”平台建设取得新突破;关注招商引资、“飞地经济”发展等工作,推动“六大战役”取得新胜利。紧紧围绕营商环境建设开展监督,跟踪关注全区“放管服”改革、行政审批改革等工作,推动全区打造最优营商环境取得新成果;紧紧围绕乡村振兴工作开展监督。跟踪关注全区农业现代化生产基地建设、培育农业产业化龙头企业等工作,推动乡村振兴工作取得新进展。紧紧围绕民生领域开展监督,跟踪关注全区产业扶贫、“创森”工作等工作,推动脱贫攻坚和环境保护工作取得新成效。紧紧围绕热点问题开展监督,跟踪关注扫黑除恶工作进展情况、农村“两委”班子换届等工作开展监督,推动平安龙城和社会建设工作取得新佳绩。三是发挥作用,以新作为激发代表新活力。结合人大工作监督重点,采取业务培训、学习考察等多种形式,组织基层人大代表进行履职培训,不断提高代表新时代依法履职能力和水平;巩固和完善人大“代表之家”建设成果,使之更加规范化、常态化、制度化;继续开展“双百活动”专项活动,充分发挥全区各级人大代表聪明才智;坚持代表列席区人大常委会议,参与视察调查、执法检查等机制,拓宽代表知情知政渠道;健全代表建议督办机制,完善代表活动机制,切实增强代表履职责任意识。四是提升能力,以新作为展示人大队伍新形象。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记东北调研重要讲话精神,认真开展好解放思想,促进高质量发展大讨论活动;围绕新时代对人大工作提出的新要求,切实做到坚持学习不放松,努力工作不懈怠,创新作为不停步;加强宪法和法律知识学习,不断提高常委会议事决策能力和依法履职能力;健全规章制度,促进人大各项工作规范开展;加强对人大工作新情况、新问题的研究,着力在理论创新和实践创新上下功夫,使新时代人大工作在创新中提高,在提高中发展。


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com