此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区农村综合产权交易中心倾情惠民

2019-01-04

    日前,记者在龙城区农村综合产权交易中心了解到,作为朝阳市首个综合产权交易中心,该中心积极为农村产权交易、农业经营主体融资搭建平台,拓展渠道,努力为规范农村产权交易行为、促进农业资源优化配置、改革创新现有农村产权制度发挥作用。

    据了解,该交易中心由龙城区政府投资近60万元建成,于2017年11月更名运营,截至今年11月末,全区共办理土地流转总面积9632亩,签订合同927份。该交易中心位于高新区办公大楼后院人防办2楼,可为农村产权流转交易提供信息发布、流转交易、抵押融资、调解仲裁、保险等专业化、一站式服务。现阶段交易品种主要有农村土地经营权、林权、“四荒”使用权、农业生产设施设备、农户房屋和集体建设用地使用权等。目前,交易中心组织机构健全、功能齐备,中心设有LED显示屏,屏幕上适时滚动播出交易信息;同时,用户还可以通过智能终端查询平台,点击龙城区农村产权流转交易中心的主页,查询相关交易信息。

    “请问我家的土地可以到这里来进行流转交易吗?”一位在交易中心办理业务的大姨关切地询问。负责申请受理的工作人员立即为其出示了一份土地承包经营权流转交易的说明书,“如果您有流转交易意向,可以按照上面的说明进行操作。”在业务办理区,该交易中心共设置业务咨询、出让受理、交易鉴证、抵押贷款5个窗口,每一个窗口都有相应的工作人员承办具体业务。“为方便农民朋友办理相关业务,我们在全区6个镇和2个涉农街道建立了农村产权交易服务站,让农民在家门口就能办理业务。”交易中心张主任表示,“中心在确保现有各类业务高效运作的同时,后续还将对各类相关业务进行全面拓展。”

    为规范农村产权流转交易行为,确保市场公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序运行,该区成立了有关部门为成员单位的农村综合产权交易监督管理委员会,负责对全区农村产权流转交易市场进行常态化指导、协调和监督管理。同时,制定了农村综合产权交易建设管理办法等制度和政策,审议修订本级农村综合产权交易市场的管理模式、交易规则、服务标准等重大事项。坚持公益性为主,服务“三农”,充分发挥服务农村改革,促进农业共营制发展的重要作用。农民可通过该交易中心平台,以土地流转入股的形式组建土地股份专业合作社、抵押贷款、办理融资等,提高土地集约化经营,使农民增收增效,助力贫困户早日脱贫。


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com