此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

服务存量企业工作措施实效果好

2018-11-30

    年初以来,我区坚持把服务存量企业作为全区工业经济稳增长的有效手段和促进老企业转型升级的重要切入点来抓,突出问题导向,强化“五个落实”,狠抓重点难点,有效缓解了企业资金、市场、土地、厂房等要素制约,服务存量企业工作取得良好成效,促进了全区工业经济持续向好发展。

    截至目前,包扶领导及部门深入企业60余次,梳理企业存在问题58个,已解决销号问题36个,协调落实资金7000余万元;全区新增电力用户市场准入企业27家,申报省级技术中心2户、市级技术中心1户、省级“专精特新”产品3个、省工业电子商务试点企业1户、制造业“双创”平台试点示范项目1个,列入省重点推广应用工业目录产品24项;协调解决市场监管类问题10个、证照办理类问题5个、人才需求类问题3个,开展企业家及专业技能人员培训5次32人次,引进“六类”人才33人,新建研发中心1家,工程实验室1个。

    强化责任落实。督促动员全区上下把服务存量企业与推动老企业合资合作转型升级紧密结合起来,坚持市场主导与政府引导并举、做大增量与优化存量并重,强化思想认识,压实工作责任,对企业提出的问题全面量化细化,做到一项任务(一个问题)、一名联系领导、一名具体负责人、一份计划书、一张时间表,定人、定事、定时、定责,任务到人,一抓到底,切实形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员齐抓共管、全体干部共同参与的工作格局。

    强化问题落实。针对企业提出的问题,深入企业一线,“一对一”、“面对面”精准对接,详细了解企业发展形势及需求,摸清企业在生产经营、项目建设、成长进规、技改创新、转型升级等方面存在的困难和问题,听取企业意见建议,帮助理清发展思路,提振发展信心,提升盈利能力,全力激发老企业发展活力。同时,建立动态服务档案,随时掌握企业在发展过程中出现的新情况、新问题、新动向,并滚动调整修改服务方案,制定切合企业实际的解决计划和措施,做到“一企一案”、“一题一策”。

    强化制度落实。建立问题协调机制。对企业反映的困难和问题,认真梳理、分析分类,建立台账,问题解决一个,销号一个。一般性问题,由责任单位协调解决;责任单位确实难以解决的难点问题,交由包扶领导召开专题会议研究解决;包扶领导难以解决的重大问题,提请区委区政府联席会议集中研究解决。建立定期调度机制。每月召开一次专题例会,对服务存量企业工作进行调度,协调解决重大问题,研究部署有关工作,确保企业反映的问题“件件有着落”、“事事有回音”。建立信息交流机制。各责任单位每个月向领导小组办公室报送一次工作动态信息,定期不定期地交流各单位的经验做法,总结情况、分析问题、通报成绩。建立挂牌管理机制。对工作不积极不主动不尽心的牵头部门和责任部门实行挂牌管理,对履职尽责不力的单位和相关人员将进行问责。

    强化服务落实。针对具体任务和企业反映的问题,包扶领导与各推进组之间、各推进组与责任部门之间、责任部门与配合部门之间、各部门与企业之间,建立了信息互联机制,相互沟通,协调联动,密切配合,通力协作,共同探讨问题解决的具体措施和方法,在出实策、拿实招、求实效上下功夫,全力帮助企业解决政策、资金、人才、要素等方面的制约,努力实现政企共渡难关、共克时艰、共谋发展。

    强化长效落实。把服务存量企业工作纳入政府部门目标责任考核进行重点管理,通过会议调度、按月通报、季度督查、半年考核、年终排名等措施,及时掌握各成员单位工作进展情况,查找问题差距,弥补缺陷不足,督查推进,“插旗亮牌”,确保服务存量企业工作同日常业务工作一同部署、一同检查、一同考核,紧抓不放,常抓不懈。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com