此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

辽宁日报:以更大的勇气全面深化改革 ——二论开展解放思想推动高质量发展大讨论

2018-11-30

以更大的勇气全面深化改革
——二论开展解放思想推动高质量发展大讨论
    本报评论员
    一部改革开放史,也是一部思想解放史。

    纵观40年,辽宁每次改革上的突围,莫不源于思想上的破冰。“共和国长子”在每个时期的腾跃,都来自二者释放出的无穷活力、强大推力。这也深刻地启迪着我们,唯有永无止境地解放思想、转变观念,才会有改革的闯关夺隘、累累硕果,才会有发展的稳中有进、持续向好。

    改革从来都不是件容易的事,今天则更具复杂性、艰巨性、敏感性。当“低垂的果实”已经基本摘完,剩下的都是暗礁四伏的“深水区”,甚至是没有先例可循的“无人区”。在利益多元、诉求多元,千头万绪、矛盾重重的现实之下,改革每向前走一步,都需要拿出极大的勇气、付出巨大的艰辛。

    近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述精神,按照党中央决策部署,结合省情实际,狠抓工作落实,改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。然而,也要清醒地认识到,作为老工业基地,我们的面前仍摆放着一串长长的“问题清单”。体制机制不够完善、营商环境仍需优化、创新能力有待提高、国有企业活力不足、民营经济发展不快……这些,都是振兴路上的“拦路虎”“绊脚石”。如果不尽快改、彻底改,发展就要“摔跟头”、振兴就要“走弯路”。

    不得不说,当前,在我省,不想改、不敢改、不会改的问题依然存在。有的人,远离书桌、不爱学习,对上面的精神吃得不透,对下面的情况摸得不准,对外面的事物看得不清,身子进入“现在时”,脑子仍在“过去时”;有的人,小心谨慎、不敢担当,洗碗怕打碗、扫地怕扬尘,固步自封、思想僵化;有的人,为了自己的“利益奶酪”,打小算盘、算小账,不顾大局、不重民利,对上面的改革方案选择性执行,搞变通、打折扣;有的人,从众心理强,别人咋干我咋干,脱离实际、照搬照抄,省心省事、乐得轻松;等等。这些人,无论表征如何,根子都在思想不解放、观念未更新。他们虽然只是“一小撮”,可每个个体影响的却是其所辖之地的发展全局。长此以往,贻害无穷。

    所以,全面深化改革,关键在进一步解放思想。我们要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实关于改革的“三个下功夫”“五个有利于”要求,通过开展好解放思想大讨论,增添改革的勇气、增加改革的智慧。要坚持问题导向、聚焦关键领域、抓住薄弱环节,保持定力、不畏阵痛,勇于整治顽瘴痼疾、摆脱路径依赖、拆掉利益藩篱,头脑更加清醒、立场更加坚定、行动更加坚决,不断完善改革思路,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能。当前,要按照省委十二届十次全会的安排部署,重点围绕优化投资营商环境、金融环境、人才环境,围绕做强做优做大国有企业、大力发展民营经济等方面,按下改革“快进键”,下足改革真功夫。


    面对振兴征程中的新问题、新挑战,面对人民群众的新要求、新期待,各级领导干部不能等待、不能观望、不能懈怠,唯有以强烈的责任感、使命感、紧迫感,学习新思想、贯彻新理念,建立新体制、采取新办法,既当改革促进派、又当改革实干家,我们的事业才会不断迈上新台阶、开拓新境界。


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com