此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

龙城区司法局西大营子司法所法律援助民生工作助力精准扶贫

2018-11-15
来源:龙城区政府

    近日来,龙城区司法局西大营子司法所法大力开展法律援助民生工作。
    一是精准法援宣传,助推法治脱贫。利用多种形式,在全镇开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,以宣传《法律援助条例》、《老年人权益保障法》、《劳动法》、《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,现场予以办理法律援助申请。
    二是延伸援助触角,实现法律服务精准援助。以司法所为中心,进一步加强全镇法律援助工作站的建设,同时在村设立法律援助联络点,进一步延伸了法律援助的工作“触角”,有效地拓宽群众的维权途径;加大对贫困村“两委”班子成员和党员干部法治教育培训,司法所工作人员定期讲课,用以案说法的方式,深入浅出的讲解婚姻家庭纠纷、土地流转、以及涉农经济纠纷等方面的法律法规,帮助全村提升法治意识。
    三是创新工作方式,为精准扶贫对象提供优质服务。开辟贫困人口法律援助绿色通道,优化工作流程,为贫困人口办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障,探索“援调对接”机制,对贫困人口法律援助案件提前进行“会诊把脉”,树立“调解优先”的诉讼理念,坚持“能调则调,能援则援,调援结合”的工作原则,将调解工作贯穿法律援助过程的始终。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com